×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 部门动态

公安局: 警方抽丝剥茧抓获27年命案逃犯

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2020-03-23
[字体:  ]
分享到:

1.jpg

2.jpg


  法网恢恢,疏而不漏!一男子故意伤害他人致死后,改名换姓潜逃二十七载,不料还是被兴宁警方抽丝剥茧抓获归案。3月21日凌晨3时,兴宁市公安局刑侦民警在惠州警方的协助下,在惠州惠城区一安置区住房内成功抓捕己改名换姓潜逃27年的命案逃犯赖某星,侦破命案积案1宗。

  案件回顾:

  1992年12月9日,兴宁市新陂镇茅塘村发生一起故意伤害案件,受害人陈某强被他人用砖块、木棍等打伤,后经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人赖某星,赖某良(均为兴宁市新陂镇人)等人潜逃,民警经过多方追捕未果。27年过去了,兴宁市公安局侦查民警从来没有停止过对犯罪嫌疑人的抓捕工作。

  “铁网”追逃  27年命案逃犯露端倪

  年初,省公安厅部署“铁网”系列追逃行动,兴宁警方高度重视,副市长、公安局党委书记、局长曾招强亲自挂帅,抽调精干力量对历年来的逃犯重新摸排,充分依托去年底新组建的智慧情指中心,强化追逃新举措,对每一名逃人员加强梳理分析,特别对长年未归案的逃犯进行破案攻坚,27年前的“12.9”案件逃犯追捕是攻坚重点之一。

  攻坚民警从“12.9”案发当年的相关证据入手,进行艰苦细致的梳理、分析和会商,在梅州市公安局刑侦专家的大力支持下,应用情指中心经过大量的数据分析研判,层层抽丝剥茧,终于发现涉嫌故意伤害致死的犯罪嫌疑人赖某星可能潜藏在东莞、惠州、河源市一带。

  民警多次往返东莞、惠州、河源调查,锁定居住在惠州惠城区一安置区的廖某龙与犯罪嫌疑人赖某星高度相似,经过反复对比确定“廖某龙"就是赖某星。

  漂白身份亦落网

  办案民警连续数天在惠州市惠城区对赖某星的活动轨迹进行摸排布控,并根据其外出和作息规律制定了周密的抓捕方案。3月21日凌晨3时,兴宁警方在惠州警方的协助下,在惠州惠城区一安置区住房内将刚回到家中的命案逃犯赖某星抓获归案,结束了其27 年的逃亡生涯。

  经审讯,赖某星对其于1992年12月9日在新陂镇故意伤害陈某强致死的犯罪事实供认不讳。据赖某星交代,案发后,他四处逃亡,处心积虑漂白了自己的身份,改名换姓,最后惠州市娶妻生子,过着常人的生活,本以为从此安全无虞,但最终还是难逃法网恢恢。

  目前,案件正在进一步审理中。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站
工具条已关闭