×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 部门动态

团市委:开展帮扶关爱困境儿童和农村留守儿童志愿活动

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2020-03-23
[字体:  ]
分享到:

  3月21日,兴宁团市委联合兴宁市人民检察院、兴宁市民政局举办以“携手战疫·温暖童心”为主题的帮扶关爱困境儿童和农村留守儿童志愿活动,为我市250名低龄弱势群体送温暖。


  当前,疫情防控进入了新阶段,随着复产复工的有序开展,许多父母相继外出奔赴工作岗位,不少儿童留在家中,特别是一些困境儿童和农村留守儿童,容易出现监护缺失,对此,3月21日,团市委联合市人民检察院和市民政局,携手阳光义工志愿者,对我市250名困境儿童和农村留守儿童进行走访,并给他们送上了学习大礼包,里面包含有预防新冠病毒健康科普知识书(漫画版)、练字帖、彩色笔、习画本、口罩、肥皂、便携包、普法宣传小册等。


IMG_0187.JPG


微信图片_20200321140943.jpg


  活动开始前,工作人员逐一对参加活动的志愿者们进行体温检测和进行防护培训,严格落实对在岗志愿者的防护措施,坚决做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗。


  此次活动,志愿者们将对前期摸排的250名困境儿童和农村留守儿童逐一进行走访慰问和开展自护教育,并赠送防疫物资和学习用具。


图片1.png


已编辑图片


已编辑图片


  每到一户,志愿者们都详细询问困境儿童和留守儿童的学习生活情况,仔细了解孩子们居家安全、日常所需、身心健康、学习成长等方面的问题,并对他们进行一对一的心理疏导和自护教育。


  在走访中,志愿者们还为困境儿童和留守儿童讲解新冠肺炎疫情的日常防护知识,细心教他们如何正确佩戴口罩,给他们讲解个人卫生防护和防侵害知识,引导儿童正确应对疫情,提升自我防范意识,并嘱咐他们在家积极锻炼身体,提高自身免疫能力,同时也要按照学校的要求进行在线学习。


图片7.png


已编辑图片


  针对中小学生容易遇到的校园欺凌、毒品引诱及自身被侵害等方面的问题,检察院志愿者在讲解中说道,一定要跟对方坚决的说不,阻止其进一步的伤害,同时可以求助老师、家长和路人,必要时可以拨打110报警电话进行求助,绝对不能忍气吞声。


  下一步,兴宁团市委将继续组织志愿者对低龄弱势群体给予更多的关怀和帮助,联动相关职能部门,在疫情防控期间为他们构筑关爱保护坚实“防护墙”。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站
工具条已关闭