×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 部门动态

市农业农村局:传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2020-11-18
[字体:  ]

    日前,市农业农村局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,局党组书记、局长曾小芬主持会议。

    党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结党和国家事业取得的重大成就,凝聚人心,催人奋进,为我们开启新征程、迈向新目标、续写新篇章指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针,目标任务、战略举措,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。

    与会同志一致认为,要深刻领会“十三五”时期党和国家各项事业取得的重大成就,深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻领会“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,深刻领会“十四五”时期经济社会发展指导方针、重大原则和重点任务,深刻领会坚持党的全面领导的明确要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略决策部署上来。

与会同志纷纷表示,要紧紧围绕学习党的十九届五中全会精神,与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神以及李希书记来梅调研讲话精神,结合梅州市委七届九次全会和兴宁市委十三届十一次全会精神,立足当前和今后我市农业农村工作实际,贯彻新发展理念,打造我市生态经济发展新标杆,为加快构建“一城一廊一带”发展格局,建设“工贸新城·智慧兴宁”作出新努力。

  一是扎实推进绿色农业发展。推动我市土地流转、复耕复种和柚果扩种工作,加大培育发展“四大经营主体”,加强与科研团队合作,拉长产业链条,提高产品附加值;围绕现代农业技术创新推广体系、仓储和冷库等冷链物流设施建设,推进“互联网+现代农业”模式,做大做强丝苗米、兴宁鸽、梅州柚和高山油茶等我市农业优质产业;借助农电商等电商平台和专属营销渠道,拓宽销售渠道,推动线上线下消费平台有机融合,充分利用广州天河对口帮扶我市的契机,加大消费扶贫对接,持续办好农民丰收节和农特产品展销会,推动我市农业内外联动加快发展。

  二是扎实推进乡村振兴工作。以叶塘、新陂“两镇五村”示范片为样板,带动全市58个省定贫困村创建社会主义新农村示范村;以60个美丽乡村建设为抓手,打造石马镇“六村联动”和刁坊、坭陂、新圩“三镇十一村”新农村连片示范区建设;以第二批75个“千村示范、万村整治”工程示范点为先导,带动全域推进生态宜居美丽乡村建设,大力改善人居环境,做美一批特色乡村。

  三是全面巩固脱贫攻坚成果。全面落实“三保障”政策,加快扶持产业、促进就业奖补。围绕产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,借助我市特色农业、乡村旅游、农产品加工业等产业,带动一批产业扶贫、光伏扶贫等特色产业扶贫村,巩固脱贫成效,防止贫困户返贫。建立健全扶贫资产管理台账,确保扶贫资产收益项目的各项扶持政策落实到位,做好与乡村振兴的有效衔接,突出农业产业提升、产销对接、龙头带动、人才培养,提升农业产业扶贫,巩固脱贫攻坚成果。

  四是全力谋划“十四五”农业项目。加快推进丝苗米省级现代农业产业园建设,擦亮兴宁丝苗米品牌,确保全市粮食安全。围绕重大战略规划部署和中央预算内投资主要安排方向,面向“十四五”规划工作,认真谋划肉鸽产业园、屠宰场转型升级、粮食安全生产提升和农村生活污水处理等一批打基础、管长远的农业农村投资建设项目,为推动我市生态经济高质量发展打好坚实基础。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站