×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 部门动态

市卫生健康局:陈日新率队督查市人民医院时强调:强化责任担当,把院感防控责任刻在灵魂深处

阅读次数:- 信息来源: 市卫生健康局 发布时间:2020-11-18
[字体:  ]


2094795.png


  为进一步做好医疗机构新冠疫情防控工作,排查院感防控工作潜在问题,降低院内传播感染风险, 11月13日上午,兴宁市人民政府副市长陈日新率队到市人民医院督查新冠疫情防控工作,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位和思想认识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,把院感防控责任刻在灵魂深处,全力推进秋冬季新冠疫情防控工作,为全市人民群众生命安全和身体健康作出应有的贡献。市卫健局局长,市卫监所、市疾控中心主要负责人等参加了督查。



  督查组一行重点了解医院在履行《兴宁市新冠肺炎院感防控主体责任清单》过程中是否有效落实主体责任制、严格执行防控措施等五大项22小项工作要点。通过座谈汇报、实地巡查、查看台账、物资等形式,督查组发现市人民医院能对照主体责任清单标准,严格落实预检分诊、发热门诊和病区管理等重要关口的各项防控措施,积极组织全员培训、应急处置演练,不断规范院感防控、防控物资管理等重点环节,确保了疫情防控工作环环相扣,有效保障新冠疫情防控期间的医疗质量安全。但仍存在个别医务人员执行预检分诊和住院病区陪护、探视制度不规范的薄弱环节;针对存在问题,督查组现场进行指导并提出了整改建议,并敦促医院立行立改。



  在督查反馈时,陈日新要求卫健系统各级各部门一是要充分认清当前疫情防控严峻形势,强化风险责任意识,强化部门监管责任和医疗机构主体责任;二是要充分利用青岛、喀什等疫情事例向公众加大宣传力度,增强个人防控责任意识;三是要规范预检分诊和发热门诊,加强院感防控工作的系统管理,堵塞院感防控漏洞,确保百密无一疏。



  最后市卫健局局长表示,卫健局下来将组织卫监所、疾控中心等职能部门加强巡查督导,不定期对医疗机构疫情防控工作薄弱环节进行回头看,严厉查处违反《中华人民共和国传染病防治法》等有关规定的单位和个人,务必保好疫情防控期间的医疗质量安全生命线。




站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站