×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 部门动态

市农业农村局:召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2021-01-22
[字体:  ]

        1月11日,市农业农村局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话,该局主要负责同志主持会议。

  会议认为,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话,全面分析了当前“三农”工作面临的形势和任务,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循,全局上下要把学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话作为当前重要政治任务,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要与学习习近平总书记视察广东工作重要讲话精神结合起来,全面落实党中央决策部署,全面推进我市乡村振兴,加快我市农业现代化,确保我市“十四五”良好开局。该局主要负责同志就学习贯彻习近平总书记重要讲话,履行好“三农”工作职责等重点任务提出五点要求。

  一是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。做到工作不留空挡,政策不留空挡,责任不留空挡。在推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作中,要注重盘活兴宁农业特色资源,构建肉鸽、油茶、梅州柚等农特产品产业体系,实现从产业扶贫到产业振兴的转变,为乡村振兴打牢基础;要持续抓好农村人居环境整治,抓好村庄规划编制,抓好美丽乡村建设;要抢抓我市被推介为第三批全国农村创业创新典型县的机遇,充分发挥创业创新典型县在促进乡村振兴中的重要作用。

  二是牢牢把握粮食安全主动权。我市作为全国产粮大县,要抓紧粮食生产稳产,推进粮食科技攻关。2020年,兴宁丝苗米年产量创造了世界纪录,这是严防死守耕地红线、落实严格耕地保护制度的显著成效;要持续推进复耕复种工作,持续加大农业投入,加强高标准农田建设,进一步支撑粮食高产稳产;要持续加强与各高校、研究院所等合作,进一步扩大兴宁粮食品牌影响力。

  三是要巩固农业生态环境整治成效。加强病虫害综合防治,大力推广测土配方施肥技术;加强农业污染专项整治,巩固畜禽养殖污染整治成效。稳步推进受污染耕地安全利用与治理修复。

  四是坚持和完善农村基本经营制度。坚持农村土地农民集体所有,坚持稳定土地承包关系,确保土地经营流转、集中、规模经营与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应。要加快推进农村集体经济组织换届选举工作,推进土地基本经营权工作与当前农村各项改革制度相适应。

  五是充分发挥党组的领导核心作用。局党组成员要身先士卒,用以担当,敢于负责,勇于攻坚克难,切实解决好分管领域的重点难点,铆足干事创业的劲头,做好为民服务的榜样,充分发挥“头雁”作用,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在推进农业农村各领域工作中突出党的领导核心作用,切实把党的惠民春风吹遍全市农村大地。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站