×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

理性购买药品 不盲目跟风抢购

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-02-01
[字体:  ]
分享到:

  1月31日晚上,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒的消息刷爆网络!消息一出,许多网上药房的双黄连口服液宣告脱销,那么兴宁本地药店的情况如何呢?一起随记者的镜头了解一下。

  

  今天上午,记者走访多家药店发现,店里的双黄连口服液均已售完,工作人员告诉记者,一大早店门还没开,就已经有好多人在门口排队,都是为了购买双黄连口服液。尽管一人限购两盒,但仅仅过了几分钟的时间,双黄连口服液就已经被抢购完毕,在记者走访期间,还有不少市民前来咨询购买双黄连口服液。


  据介绍,双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成,具有清热解毒、表里双清的作用。但双黄连口服液也并非人人都可自行服用,反而还有诸多禁忌,尤其是糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者更应该在医师指导下服用。


  脾胃虚寒的人不能喝,清热解毒类(的药品)体寒的人不能吃,体热的人可以吃。脾胃虚寒的人喝了作用相反,会更咳嗽,因为体寒,性质就不一样了,最好在医生的指导下(服用)。


  由于双黄连口服液性属苦寒,容易损伤脾冐,因此,药店工作人员也建议市民不要随便买来服用,更不建议服用数量太多。尤其是有明显的脾胃虚寒症状的患者,服用这个药后可能会导致免疫力下降。


  据悉,目前没有足够证据支持双黄连或其他任何口服药物在预防新型冠状病毒中有效,可能初步研究认为双黄连对冠状病毒展示出抑制作用,但该实验尚处在非常早期阶段,距离临床应用到人体内还需要很多研究。而且有抑制作用不等于是预防,大家要理性看待,切勿盲目跟风抢购。现在物资紧张,应该把药留给真正需要的人。


  市民说:“有时候心态不够理性。本来就应该镇定下来,没什么事的。自己注意戴口罩,勤洗手,听政府的话就没错我觉得,不要去人多的地方聚集,心态一好,抵抗力也强,抗病毒(能力)也好了。”


  在目前还没有充分证据表明某类药物对预防新型冠状病毒感染的肺炎有特殊效果的情况下,仅仅因为网络发布的些许信息就进行药品的抢购,是十分不可取的。其实最有效最保险的预防办法还是少出门勤洗手多通风,减少感染风险;保持理性心态,提高自身免疫力。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站
工具条已关闭