×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

新圩:发挥党员先锋作用 筑牢基层防疫战线

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-02-11
[字体:  ]

  自我市部署新冠肺炎防控工作以来,新圩镇党委政府号召各个党组织和全体党员积极响应落实疫情防控的各项工作,涌现出了一批战斗力强的基层党组织和共产党员,为党旗增添光辉。


  2月10日上午,记者在新北村看到,进村的路口已经被木栅栏挡住,非本村常住的居民不得出入,即使有村民的亲友要来访,也只能站在栅栏外的道路旁边简短相聚。虽然不近人情,但村民们却没有丝毫怨言。


  新北村村民  彭谷香说:“(村干部)工作做得都比较好,当时每家每户都去发传单,要求大家要有这种防控的意识,现在村民绝大部分都在家里呆着,没有外出。”


  新北村党支部书记  彭思威说:“年初二值班到现在每个人都很熟练的了,每个人都要严查的,没办法的。村民全部都理解,全部都配合。”


  记者了解到,眼前这位村党支部书记,看似身材魁梧,其实春节前才刚刚从黄塘医院住院回家,但接到疫情防控的通知后,他立即带领村干部对排查出来的隔离对象进行24小时轮班值守,一旦居家隔离对象有思想波动,那怕是三更半夜,他都会亲自上阵进行劝导和安抚。


  新北村村民  彭谷香说:“之前我们这里有一个隔离对象,是那49个人当中的一个,村里面的干部,每天晚上都蹲守在那里,白天加晚上,确实挺辛苦的。”


  连续不停的值夜、值守对于普通人来说已经非常辛苦,对于需要静养的彭思威而言,无疑更是一种极大的挑战。但51岁的彭思威却表示,关键时期,一定要带领好基层党支部发挥出应用的战斗堡垒作用,才能守护好全村村民的安全。为此,他甚至将卡点前的挡雨棚变成了临时的村委办公室,常常顶着风雨处理村里的大小事务。


  新北村党支部书记  彭思威说:“作为党员来说,身体不舒服是小事,防控疫情才是大事,上级有这些指示,作为党员,一定要冲在前面,为了全村人民的健康,再苦再累也没办法的,应该的。”


  “支部强不强,关键看头羊”。在这次战疫工作中,新圩镇就涌现出了一批“领头羊”似的村党支部书记,蓝二村的廖巧玉就是其中一位。作为一名女支书,廖巧玉不仅要做好摸排、宣传、劝导等工作,更要做好居家隔离观察人员的24小时监控值守工作。为了支持她的工作,同是党员的丈夫甚至每天晚上都会陪着她参加值夜班,让全体村民都感受到了党员模范的力量。


  新圩镇蓝二村党支部书记  廖巧玉说:“安排了值班的都值班,甚至没有值班的,他们都会来,团结就是力量,尽量大家聚到一起,看怎么样来想办法度过这个难关。”


  在共同战疫过程中,新圩镇的各级党组织都看得“见”、摸得“着”。作为双头村的驻村组长和党建指导员,陈远辉虽然自己仍处于高血压状态,加上刚处理完父亲的丧事,并不适合紧张的工作,但了解到疫情的严峻形势后,他二话不说就回到自己的岗位上,带领村干部迅速在双头村设置值守点,并组织起在家的22名年轻党员挨家挨户发放宣传资料,充分发挥出了党组织服务群众、维护稳定的坚强作用。


  双头村党支部书记  吴海波说:“他每天都坚持到我们双头村指导,带领我们党员干部亲自走访进户搞工作,我们村支部党员干部和村民对陈主任的工作精神、态度评价比较高,比较肯定。”


  据介绍,今年春节,双头村返乡的群众有近800人,其中,新丁10个、迎花灯8个、赏灯聚餐、乡贤请客预计约100台,但在镇村党员干部的上门劝说下,全部都主动配合取消了集聚活动,为该村的疫情防控工作夯实了基础。


  新圩镇综治办主任  陈远辉说:“对于我来说,也是这么多年的老党员了,家里面的事情是小事,而疫情防控是涉及到千家万户的事情,我们必须要迅速投入到工作当中来,才能对得住自己的这份工作职责,才对得住我们双头村的老百姓。”


  在新圩镇的疫情防控工作一线上,“舍小我成就大我”的模范党员是一个接一个地涌现,也正是有了这些穿梭在大街小巷、社区农村、随处可见的党员身影,新圩才能在疫情夹心地带筑起了一条牢固的防控阵线,切实保障人民群众的生命健康安全。


  新圩镇党委副书记  张宇东说:“本次疫情发生后,新圩镇党委、政府高度重视,迅速部署。各党组织迅速行动,发挥党组织服务群众、维护稳定的坚强作用,充分展示了党组织红色先锋形象,让鲜红的党旗高高飘扬在战疫一线。下来我镇将继续按照上级的要求,以更严密的措施、更饱满的斗志,克服疲劳,持之以恒做好防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。”


  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。在战疫一线上,新圩镇党员干部们以高昂的斗志和扎实的工作践行着一名党员的初心和使命,我们相信,有这么坚定执行命令的基层党组织,我们一定能遏制住疫情扩散蔓延势头,打赢这场疫情防控阻击战。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站