×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

“一盔一带”六月一日起施行头盔销售热

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-05-30
[字体:  ]

  6月1日起,公安部将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,骑乘摩托车和电动车不戴安全头盔,开车不使用安全带,将会被严查!消息一出,很少受到关注的安全头盔一夜之间成了线上线下的热销产品。


  今天上午,记者到我市兴田路、桥港街等摩托车电动车销售较为集中的街道走访。在桥港街的一间电动车专卖店,记者看到,安全头盔专柜被摆放在店铺的显眼位置,不时有顾客进店咨询、挑选。

  

  该专卖店店主告诉记者,受“一盔一带”行动的影响,本月中下旬开始,原来没什么销路的安全头盔一下子就成为了抢手货。


  店主说,我们这里本身买车就有头盔配送。然后现在“一盔一带”这个政策的落地,过来买头盔和选头盔的人还是比较多的。目前市场上的头盔价格,据他们了解,价格也没有大的波动,还是比较稳定的。

  

  不过,对于市面上琳琅满目的安全头盔,如何挑选成为了不少市民的关注点。对此,该店主也给出了挑选建议。


  店主说,市面上也有很多种类的头盔,有全盔,有半盔,有四分之三盔,很多的种类。这些种类,各自的防护效果都有一定的区别。当然最好的建议就是大家购买全盔。因为全盔的防护效果是最好的。而且建议大家购买具有3C认证的国标的头盔。

  

  在采访过程中,记者看到,大部分的摩托车、电动车驾驶人都能够按照要求佩戴好安全头盔,不过,乘坐人员却鲜少有人佩戴。


  记者了解到,安全头盔对于摩托车、电动自行车驾乘人员来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是驾乘人员遇到危险时的最后一道防线。有研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。


  头盔坏了可以更换,生命没了却无法重来。希望广大摩托车、电动车驾乘人员能自觉遵守交通管理部门的规定,正确佩戴好安全头盔。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站