×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

百年古树疑似遭破坏 村民盼救树

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-06-23
[字体:  ]

  对于客家人来说,祖屋就是客家人传承的根,而门前的池塘和屋前屋后的老树,就是祖屋的风水地。今天上午,家住岗背虎留村的钟先生就给我们栏目组爆料称,他们老祖屋的古树疑似遭人破坏。来看记者报道。


  今天中午,在爆料人钟先生的带领下,记者在岗背虎留村道侧看到了这颗老树。这颗老树学名为枫香树,是虎留村的古树之一,经过140多年的生长,这棵树显得枝繁叶茂,但是仔细一看,每片树叶都开始干枯,据钟先生介绍,前段时间,他们就发现这棵树就开始不太对劲。


  钟先生说,附近的村民就发现,这段时间这棵树落叶落得很厉害。这个季节不应该落叶的,那边也有一颗一样的树,那棵树都不会落叶。这棵树落叶非常多,你可以看一下,到现在都还有很多。


  顺着钟先生的指引,记者见到了虎留村保留的另一颗百年枫香树,与前一棵树相比,这棵树显得生机十足,叶子也没有出现干枯的现象。钟先生告诉记者,那棵树的树叶出现反常干枯落叶的现象已经有好长时间了。


  钟先生表示,当他们发现这颗枫香树出现不正常落叶后,就仔细检查了树周围的土壤,结果发现了不少问题,钟先生和附近村民立即报警和上报林业部门。


  钟先生说,在树下,他们发现了一些像盐霜一样的东西,他们就拿水去稀释,结果冲水了以后就有一股酸味。有红砖的地方,他们发现还有湿迹。那段时间连续几天都那么干旱,树旁边不应该有水的,那个地方居然有水,还有液体。


  钟先生表示,门前的池塘和屋前屋后的古树对于客家人来说有着重要意义,因此,对这颗枫香树的不正常现象,村民们都非常重视,希望相关部门能够到现场查看和检验,并通过有针对性的救治,让这棵古树重焕生机。


  钟先生说,他们希望这颗树能够救活,这棵树首先是国家三级保护古树,另外它还是他们祖屋的屋里树。


  一颗百年古树寄托着居民对祖屋不可或缺的感情,希望相关部门能够帮助他们,解决古树不正常落叶问题。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站