×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

13岁女孩杨鑫星:心若向阳 逆境花开

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-09-07
[字体:  ]

  13、4岁,豆蔻年华,有些人在父母的精心呵护下茁壮成长,有些人却不得不早早肩负起生活的重担。今天,就让我们一起来认识一位在逆境中成长的13岁少女——杨鑫星,一起来看看这位坚强的女孩是怎么用她稚嫩的肩膀扛起生活的重压。


  9月4日上午,记者来到罗岗镇霞岚中学,在学校初二(1)班的教室里看到了正在认真上课的杨鑫星,戴着一副眼镜、清清秀秀是鑫星给记者的第一印象,时而抬头听讲,时而奋笔疾书,鑫星的眼中满溢着对知识的渴望。记者了解到,今年13岁的鑫星,一直是一名品学兼优的好学生,成绩名列前茅,还担任着班干部。


  霞岚中学老师黄潇潇说,星同学品学兼优,成绩名列前茅,是老师的好帮手,是同学们的好朋友,星同学是一个积极向上、充满爱心的好孩子。


  鑫星出生在罗岗镇红旗村,父母中年得女,爷爷奶奶年事已高。6岁,母亲为了一家人的生计外出打工,鑫星便开始学着做家务,7岁就已经能照顾爷爷奶奶,8岁,家里的家务已经得心应手。


  杨鑫星说,爷爷奶奶从小就照顾她,自己长大了,有这个能力了,他们照顾她也很辛苦。她就想帮他们减轻一点负担。就帮他们洗碗,一起洗衣服,扫地这些。


  随着鑫星逐渐长大,一家人的生活慢慢好转。可是好景不长,2016年,奶奶不慎摔成重伤瘫痪在床,爷爷也卧病不起。爸爸要操持田地,妈妈又在外打工,照顾爷爷奶奶的重担全部落在了鑫星肩上。


  杨鑫星说,如果她不去照顾他们,就觉得心里很内疚。他们小时候在我生病的时候也是这样照顾我,她就会按照他们照顾她样子去照顾他们。


  祸不单行,2019年,妈妈被查出肺癌,而且是晚期,这个噩耗如晴天霹雳,让这个原本就笼罩在乌云之下的家庭顿时陷入绝境。


  2020年,对很多人来说,都是不平凡的一年,尤其是对鑫星来说,2020年的上半年简直是一场噩梦:2月6日奶奶撒手人寰, 3月19日爷爷也离开了人世,8月9日妈妈也永远的闭上了眼睛。短短半年时间,鑫星痛失三位至亲,原本的五口之家,现在只留下鑫星和爸爸相依为命。


  杨鑫星说,第一就感觉心里空了很多,感觉就是挺寂寞的。因为之前忙上忙下,就感觉一天天过得很充实,然后突然这样一下,就很不适应的感觉。第二就是感觉我自己都还没长大,还没好好孝敬他们,他们就这样走了,就觉得很惭愧,觉得自己以前做的还不够好。


  女儿的坚强和懂事,让杨运年异常欣慰。虽然连失三位至亲让父女俩都备受打击,但是看着女儿逐渐回复学习和生活的正轨,看着女儿带回家的奖状和荣誉证书,杨运年百感交集。


  杨运年(鑫星父亲)说,他女儿很可以的,是很聪明很懂事的女儿。他心里很高兴有这样的女儿,他女儿真的很好。


  鑫星告诉记者,虽然家庭情况这样,但是从小她得到的亲情和关爱就一点都不比别的小孩少。爷爷奶奶对她关怀备至,爸爸妈妈把她视若珍宝,周围的亲戚朋友也对她格外关怀。现在爷爷、奶奶、妈妈都走了,她更应该要坚强的面对生活。


  杨鑫星说,就应该好好学习。因为他们的愿望也是我考上大学,出人头地。所以我就想好好考个大学,以后有能力就回报社会。因为现在很多叔叔伯伯他们都很帮助我。


  艰辛的成长历程,锤炼了小鑫星自强、自立、自爱、自信、永不服输的品质,更坚定了她努力学习、立志成才的决心!我们希望这些品质能够伴随着她的成长,我们也祝愿鑫星以后的人生路能够洒满阳光、遍地鲜花。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站