×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

记者调查:禁塑令实施两周 商超逐步推行

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2021-01-17
[字体:  ]

  根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。2021年1月1日起,新“禁塑令”在我市正式推行,目前实施效果如何?对此,记者进行了走访调查。


  奶茶店是吸管消耗大户,在城区的一家奶茶店,记者发现,店内已经在使用纸吸管了。门店负责人告诉记者,他们从今年开始使用纸质或可降解吸管,不过因为纸吸管材质对奶茶口感有一些影响,他们还在对比不同厂家的纸吸管。


  而在城区的一家连锁药店,记者看到,收银台已经没有了传统的塑料购物袋,全部换成了可循环可降解的新型塑料袋。药店负责人告诉记者,他们公司从去年底就开始推行可降解塑料袋了,虽然成本增加了,但是售价仍保持不变。


  某药店负责人说,国家说要用这种可降解的袋子之后,他们公司就开始提倡了,去年底他们就已经有货了,就在陆陆续续的在用这种袋子。虽然这种可降解的袋子成本比较高,但是跟以前的价格他们是没有区别的。他们都提倡顾客能够自己带购物袋就带购物袋,这样更环保。


  不过,记者在他市城区某连锁超市走访时,发现该超市仍在使用一次性塑料袋。


  记者了解到,近年来,随着国家各项限塑、禁塑令的出台,广大市民的环保意识也逐渐增强,大部分市民外出购物时,都会自备环保购物袋。


  市民说,现在他们去超市买东西,很多都换成了可降解的环保袋。像他们自己去超市买东西,他们都会自己带购物袋过去,这样比较方便,也可以环保利用。


  为了推动兴宁绿色发展,呼吁大家都能行动起来,共同加入禁塑队伍。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站