×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 社会万象

强化野外火源管控 严防祭祀引发山火

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2021-04-02
[字体:  ]

  现在已经进入清明祭扫的时节,为确保我市不发生较大森林火灾、不造成社会负面影响,市镇村三级部门严格按照市委市政府的工作要求,层层落实责任,全力守护我市的绿水青山。

  4月2日上午,记者在刁坊镇贵峰村看到,多条主要路口的显眼处都悬挂了宣传标识,强化清明节期间文明祭祀、严防山火的舆论氛围。同时,镇村干部还在进山路口设置了临时卡点和扫码板,对每一辆进入林区的车辆和人员都严格按照规定进行检查,禁止群众携带火种和香烛纸宝等物品上山祭祀。

  贵峰村支部书记杨晋炎表示:“进入我们村山区的车辆一定要扫码,离开也要扫码。每一辆车我们都要进行拦停,看其是否携带火种和香烛纸宝。如果带了就要求他们放在检查点,待离开时才带走。这个措施也实行好几年了,群众也比较配合,都用鲜花前往拜祭。”

  记者了解到,受当前高温天气影响,加上清明祭祀群众日益增多,我市的森林防火形势非常严峻。因此,市林业局派出5个森林防火工作督查组,每天深入基层进行指导、协调,重点督查坟墓集中地段、重点林地等区域的野外火源管控和值班值守。至目前,各重点地段的工作均已抓实抓细,没有火情隐患。

  为了严防森林火灾的发生,神光山景区也加强了火源管控的力度。各个进出的主要路口上,工作人员都坚守岗位,认真检查登记所有进山人员和车辆,做到逢人必查,逢车必检,力争将火种堵在山下,堵在林外。

  神光山景区管理中心石汉祥表示:“神光山管理中心在清明期间通过景区广播、机动车广播,虎威威和固定标语宣传森林防火。同时坚决守位进山路口,管住进山火种。再次希望到神光山的游客和祭拜的群众文明旅游,文明祭祀,不要带香烛纸宝等火种,共同保护我们的森林资源。”


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站