×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 兴宁新闻

兴宁合水:万亩茶园美如画 人入画中采茶忙

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-03-24
[字体:  ]
分享到:

  春分过后,正是采茶好时节。在兴宁合水铁山茶场,万亩茶园生机勃勃,春意盎然。茶农在山中采茶,犹如置身在一幅绿色的美丽画卷。



  俯瞰合水铁山茶园,一圈一圈的茶树犹如大地母亲的指纹,展现出勃勃生机。在力量农业茶叶基地,身穿客家服饰的采茶女背着竹篓分布在各个山头,采摘今年的第一茬新茶。



  当前正是采茶的高峰期,为了抢抓时间把春茶采摘出来,力量农业就近组织用工,增加村民就业机会,提升村民经济收入。



  茶农说:“做完了结工资,包吃包住,一天可以挣130元。平时在家里干活,现在旺季就请我们过来做事。”

  力量农业有限公司总经理刘科文表示:“16号开始就有170多个工人在采茶。每天采茶约有八九千斤茶青。”



  兴宁盛产单枞茶,而合水是兴宁重要的茶叶生产基地。合水铁山茶场分布在海拔较高的山区,合水官田茶曾是粤东八大名茶之一。然而,近些年来,铁山茶场粗放管理,过度采摘等现象愈演愈烈,茶叶品质、品牌效益不明显。为了改变茶场的生产局面,在深圳创业的刘科文积极响应乡村振兴的号召,回乡创办力量农业有限公司,整合合水茶山资源,做大做强兴宁茶叶主导产业。

  力量农业有限公司总经理刘科文表示:“那么大的面积,那么大的茶山全部处于失管、丢荒状态。回来以后,就把所有丢荒的,失管的全部清理好,把道路设施打好,把机械设备更新,到外地请制茶的专家师傅。”

  在刘科文看来,要想产好茶,科学标准的田间管理必不可少。经过近一年的辛苦经营,力量农业已经形成了一套规范化的种茶模式,并带动当地3个自然村150多户农户规范种茶。“回到家乡,自己创建一个品牌,把合水茶品牌擦亮、打响;引导所有的茶农统一规范标准去管理茶山,杜绝杀虫剂、除草剂。”



  据介绍,今年茶山茶青产量预计达100万斤,制作干茶约20万斤,带动群众务工收入近50万元。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站
工具条已关闭