×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 兴宁新闻

兴宁今年已备耕新种植梅州柚1200亩

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2020-09-13
[字体:  ]

  时渐金秋,梅州柚也随着采摘季节日渐红火。记者近日从兴宁市相关部门了解到,我市广大柚农看好梅州柚产业发展,对梅州、兴宁大力发展梅州柚产业的举措充满期待。今年以来,全市已经备耕种植梅州柚1200亩,登记计划今年备耕种植12800亩,绝大部分为种柚大户新扩种面积。


  地处罗岗镇红旗村的高南寨梅州柚种植基地,漫山绿油油的柚子树上挂满了金黄的柚果,眼看又是一个丰收年。打造该基地的兴宁市高南寨农业发展有限公司负责人陈苑新,毕业于梅州农业学校,曾在兴宁市龙威农业发展有限公司工作担当技术骨干,成功打造了龙威绿柚品牌,是“科班出身”的专家型新农人,他还被梅州各县(市、区)不少柚果基地应聘请为品牌打造顾问。



  “梅州柚品质好,品牌逐步得到塑造,前景十分大好。广大柚农已经收到了梅州、兴宁各级将大力扶持发展梅州柚的有关消息,我也将在此基础上,再择地适度扩大规模。如果出台资金扶持政策,建议不要‘撒胡椒面’式的扶持,要重点扶持大户。”据陈苑新介绍,高南寨柚果基地于2015年开始租地、2016年种植,现在规模已发展至500亩并全面挂果。此外,他在熙和湾还有一个1700亩的柚果基地。他认为,与其他兄弟县区相比,兴宁的梅州柚产业发展有自己的特点,多半采取公司和大户模式种植经营,种柚起点较高,对规模化、产业化打造梅州柚更为有利更有优势。


  “2009年开山,到2013年发展至100多亩,快要有收成了却因为使用了伪劣有机肥,整个果园差点都废了。后来自己摸索找到了原因,把果树从死亡边缘救了回来。”在兴宁市大坪镇友联村,一手打造了虎坑柚果种植基地的陈雁飞则是个“久病成良医”“自学成才”的专家型种果大户。他同样对梅州柚的发展前景和各级力推打造梅州柚产业的决策表示十分看好。


  陈雁飞带领记者来到果园,指着一片刚平整的山头说:“我已经摸索出了自己独特的经验,对自己的柚果品质特别有信心。对面就是正在备耕的,约200亩,过一段时间种下后整个基地就有500亩了。如果有政府扶持资金补贴一下当然更好。”原来,为贯彻梅州、兴宁关于大力推进梅州柚产业发展的精神,大坪镇党委政府于前段时间专门召集柚果种植大户和有意从事种植的新户,召开了动员会,对新发展种植和扩种情况进行摸底登记。目前,他发起成立的虎坑种养专业合作社的几个种植大户,都已经做出了扩种的计划,并向大坪镇政府作了报备登记。


  怀着对农业和土地的热爱,十年前,刘道怀、刘琴夫妇告别了在福州从事的农资销售行业,回到兴宁老家种植柚果,成立了梅州市冠诚生态农业发展有限公司,在水口镇一座小山包上,打造出了小有名气的“琴怀柚”。公司去年收获了梅州金柚200吨,蜜柚100吨。柚果的价格处于行业较高水平。“兴宁的山地资源丰富,光照充足,土壤适宜,是绝对能种出好柚子的地方。”刘道怀表示,今后几年,也将继续扩种柚果。今年3月份,刘道怀夫妇已新种植了100亩柚果,可以说是个走在了政策前面的种植大户。他们坦言,出台政策性的资金补贴措施十分必要,但也只能占投入一部分,且柚果要超过4年才有收成,考虑到资金压力大,是否再进一步扩大种植规模,要量力而行。


  记者从兴宁市农业农村局了解到,2019年底全市柚果种植面积约3.1万亩,总产4.6万吨,产值1.72亿元,是兴宁水果业中的支柱产业。为落实上级部署,我市已经召开了多场专项工作推进会,专题研究梅州柚产业发展政策措施。各柚果大镇也是闻风而动,广泛发动果农扩种、新种。据兴宁市农业农村局负责人介绍,全市今年已备耕新种植梅州柚1200亩,另外还有登记计划今年备耕种植12800亩,绝大部分为种柚大户新扩种面积。


  “大户的带动性强,推动产业形成和上规划的动力也强。”兴宁市农业农村局负责人表示,兴宁市柚果产业发展的“大户担纲”局面已经形成,政策性补贴也很可能会采纳果农意见,倾向于规模种植的大户。





站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站