×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 兴宁新闻

兴宁市第十四次党代会报告解读四:坚定不移实施城市提质工程,建设更高品质梅州副中心城市

阅读次数:- 信息来源: 市广电台 发布时间:2021-11-08
[字体:  ]

  党代会提出要坚定不移实施城市提质工程,建设更高品质的梅州副中心城市,要将城市发展的重心落在提升城市品质上,坚持不懈做美城市形象、做好城市配套、做强城市经济,增强中心城区的吸引力、承载力和带动力,打造更加宜居宜业宜游城市。

  实施城市提质工程主要举措为五方面:一是加快提升城市形象气质。强化规划刚性约束,合理布局生产、生活、生态空间,实行建筑风貌和容积率挂钩管理,提升建筑美感和城市品位。统筹国土空间资源,强化政府对土地资源的调控管理,实现城市发展的社会效益、经济效益、生态效益相统一。深入挖掘兴宁老街、兴宁古城墙、两海会馆等历史文化建筑,在有效保护中适度开发,构筑鲜明城市符号,打造古香古色古韵的气质兴城。

  二是加快补齐城市功能短板。树立经营城市理念,大力推进南部新城建设,推动房地产市场平稳健康发展,不断提高群众居住的舒适度、便利度和安全性。持续完善城市交通,推动城市道路、运输系统、智慧出行等软硬件建设与高铁综合客运枢纽紧密衔接。持续完善城市配套,加快城乡一体化水资源配置石壁水库增效扩容改造工程建设、管网配套设施、“四馆一场”、地下综合管廊、老旧小区改造等项目建设,实施城市内涝整治项目。加快智慧城市建设,构建“大城管”工作格局,全面提升城市“绿化、亮化、美化、净化”水平,让城市更智慧、更规范、更顺畅。

  三是加快推进全域文明创建。紧紧围绕“三年内成功创建省县级文明城市”目标,以志在必得的决心、创建团队的专心、久久为功的恒心、创建过程的开心,全力抓好“省县级文明城市”“国家卫生城市”创建工作。全力推动文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,抓实环境改善、基础建设、素质提升,抓常理想信念教育、思想道德建设、文明风尚培育,激发全民共创、积极参与的热情,打造向上向善向美的文明兴城。

  四是加快繁荣城市产业经济。强化消费带动,提升教育、医疗、养老、金融等服务供给质量,打造一批叫得响的特色街区商圈。强化服务业带动,全力推动研发设计、电子商务、金融保险、现代物流等向专业化延伸,医养、旅游、餐饮等向高品质升级。强化城市旅游消费集聚力,大力发展夜间经济和假日经济,建设城市旅游街区和消费集聚区,打造活力产业兴城。

  五是加快圩镇纽带节点建设。充分发挥圩镇联结城乡作用,重点推进坭陂、水口、罗浮中心镇建设,加强圩镇道路、生活垃圾和污水处理、环境绿化等建设,提升镇区教育、医疗等公共服务水平,促进“以城带镇促村”一体发展。规划建设兴宁快递物流园区,全覆盖构建电子商务进农村物流网,擦亮兴宁电商品牌。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站