×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 政务要闻

兴宁:推动工业园区成为做强实体经济主力军

阅读次数:- 信息来源: 南方+ 发布时间:2021-12-21
[字体:  ]

  12月15日,在兴宁市举行的工业项目集中签约活动暨企业家座谈会上,11个招商引资项目集中签约,正式落户广州天河(兴宁)产业转移工业园。

图片

  这11个项目计划投资总额合计17.62亿元,其中7个项目以租赁标准厂房的方式进驻园区,计划投资总额合计8.32亿元,涵盖电子信息、装备制造行业。

“选择兴宁,看中的是市委、市政府以及工业园区提供的优质服务,从意向投资到今天签约,整个过程顺畅而简洁。”座谈会上,新签约项目企业代表说,希望顺利投产后,为兴宁工业经济、园区经济的高质量发展注入强劲动能。

图片

  工业园区是一个地区经济发展的重要增长极和产业聚集区。位于兴宁市叶塘镇的广州天河(兴宁)产业转移工业园,是兴宁重要的工业载体,园区以“机械装备制造、电子信息、食品药品”为主导产业。

  近年来,兴宁市在推动高质量发展上聚焦用力,持续加大财政投入,改善兴宁市产业转移工业园软硬环境,大力强基础、筑平台、提能力,园区工业经济实现健康稳定发展。

  记者日前驱车进入兴宁市产业转移工业园,放眼望去,工业大道平直宽敞,犹如园区的“大动脉”,两侧厂房林立,不时传来机器轰鸣声。

图片

  “今年前10月,园区共投入征拆资金6000多万元,累计储备土地1000多亩。”园区管委会主任马志源告诉记者,目前园区“六横六纵”市政道路基本建成通车,变电站、污水处理厂、自来水专管、垃圾中转站、安置区等配套设施已建成,产业承载能力得到极大提升。

  在叶塘圩镇附近,一个具有客家建筑风格,空间尺度和谐宜人的特色小区特别引人注目。这是工业园叶塘安置区首期项目,目前已经交付使用。

  不远处,安置区二期建设工地上,一栋栋高楼拔地而起,场内吊臂高悬、机声隆隆,建设场面如火如荼,目前已完成工程总量的70%。

  “叶塘安置区是兴宁工业园拆迁安置的重点建设项目,一期建筑面积10万多平方米,共有安置房712套,商铺190间。正在建设的二期项目共有安置房896套,停车位717个。”马志源说,此外,投资约13.26亿元、建筑面积约38万平方米的兴宁•天河创新产业园有序推进,建成首期、二期(标准厂房)23.6万平方米,建筑面积16万多平方米的三期标准厂房预计2021年底启动。

图片

筑下金巢好引凤,随着基础设施日益完善,越来越多企业向兴宁工业园抛来“绣球”。


  今年园区新引进企业14家,计划总投资20.95亿元,其中,购地企业2家,进驻标准厂房企业8家,园内企业以厂中厂模式引进企业3家,引进屋顶光伏企业1家。今年新动工9家企业;新投产10家;实现当年签约、当年动工、当年投产的6家。

  “我们公司注册成立时,只用了2天时间就办好了营业执照,从项目洽谈到签约落地的整个流程,前后只花了5天时间。兴宁给了我们最优质的服务,这也是公司选择落户兴宁工业园的重要原因。”辰浩医疗科技(广东)有限公司负责人李林东说。

  辰浩医疗科技公司是一家集设计、研发、生产、销售于一体的Ⅱ类医疗器械生产企业。该公司落户兴宁后,仅2个月时间便投入生产,同时辰浩医疗产业园建设也在有序推进中。不久前,该公司还与上市公司签约,双方将在数字助听器研发生产领域深化合作。

图片

辰浩医疗科技(广东)有限公司医疗器械生产现场。


  为提供优质的服务,工业园强化领导干部挂点联系服务企业,每个企业都有园区工作人员专人负责跟踪。为重特大项目提供“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的专门服务,促进项目落地。

  工业园千方百计引导协助企业申报各级扶持资金,提振企业发展信心,助推企业发展壮大,据统计,“十三五”期间,园区主导或协助企业争取各类扶持资金、园区建设资金5亿多元,协调金融机构在园区发放贷款资金约30亿元,有力推动了园区经济加速发展。

  同时,工业园区强化服务配套,协同交通部门为园区企业职工提供29辆园区定制专线班车服务和对园区公交运营进行补贴,据统计,已累计补贴300多万,为企业员工解决上下班难题。

  “接下来我们还将继续加快土地储备,完善路网、学校、医院、商住小区等配套设施。”马志源说,围绕装备制造业、食品药品产业、电子信息等兴宁主导产业,园区将增强链式招商思维,引导工业项目向园区集中、向标准化厂房集中,以标准厂房“一子动”带动园区“满盘兴”。“更为重要的是,我们将继续完善‘一站式’通办服务机制,健全从项目签约到开工、建设、投产全过程的‘一站式’‘保姆式’服务机制,全力推动招商引资项目和企业实现‘当年签约、当年动工、当年投产、当年上规’四个当年的目标。”



站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站