×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 乡镇风采

龙田镇:召开第二季度党建工作暨2021年村级换届选举工作研讨会议

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2020-05-26
[字体:  ]

    5月20日,龙田镇召开第二季度党建工作暨2021年村级换届选举工作研讨会议,龙田镇领导班子成员参加了会议。


    会议指出,今年以来,龙田镇从严履行全面从严治党主体责任,扎实推进基层党建工作全面落实、全面提升、全面过硬。会议要求,要进一步扛实基层党建工作责任,谋划好村“两委”换届工作,特别是抓好重、难点村的集中攻坚、抓好信访矛盾化解,配合政法部门开展的扫黑除恶专项斗争;进一步规范基层组织基本制度落实和党的组织生活全程纪实制度,把每一个基层支部建设成强有力的战斗堡垒;要强化党员监督管理,从严落实基层党建责任,推动各领域党建工作与其他各方面工作紧密结合起来,取得更好的成绩。


    会议强调,要深入开展换届调研,认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、《广东省村(社区)“两委”干部人选条件审查办法》等有关法规、文件,了解掌握换届政策特别是这次换届跟以往的不同点。党委领导班子成员要带头深入各村(社区)开展调研,围绕村(社区)发展情况,“两委”班子情况,后备干部和党员队伍情况,往届选举出现的问题等,排查可能影响换届的因素,可能出现问题的村和可能出现的问题的环节,特别是可能出现的贿选手段、风险,要综合调研情况,拟定本镇村(社区)“两委”换届筹备工作方案。



微信图片_20200522201131_meitu_1.jpg



会议提出以下四点要求:


  一是要加强“两委”班子研判。对村(社区)“两委”班子整体表现和“两委”干部情况逐村、逐人进行研判,掌握哪些人因年龄关系不能进入新一届班子,哪些人因工作能力、工作态度、违纪问题、个人原因等不宜进入新一届班子,掌握各村(社区)的具体情况,建立内部工作台账。


  二是整顿问题突出的村(社区)。对在调研和研判中发现的班子软弱涣散或班子成员短缺严重的村(社区),党政主要负责同志要亲自挂点,派出有经验、有能力的干部驻村整顿,问题严重的要上报市委组织部。


  三是广泛推荐优秀人才。由挂点领导、驻村干部亲自指导和参加村(社区)召开的各类型座谈会,广泛宣传换届政策及村“两委”干部待遇等,听取党员和群众对人选的推荐意见,动员有情怀有能力的退伍军人、乡村医生、外出务工经商人员、致富带头人中的党员参选“两委”干部。各村(社区)党组织要按照人选条件,集体研究提出党组织班子和村(居)民委员会成员推荐人选。


  四是研究确定初步人选。镇党委对村(社区)两委”干部推荐人选要进行条件初审,结合人员结构和工作实际提出初步人选名单,并可根据掌握情况和工作需要直接提出推荐人选。初步人选名单确定后,报市委组织部、市民政局,在市委统一领导下进行联合审查。


    村“两委”换届选举工作是加强农村基层组织建设、推进农村基层民主政治建设的一件大事,直接关系到农村改革、发展、稳定的大局,是人民当家做主、参政议政的直接途径之一。龙田镇党委高度重视,做到早研判、早部署、早准备,切实搞好龙田镇2021年村级换届选举工作,为建设美丽富裕平安龙田打下坚实的组织基础。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站