×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 乡镇风采

叶塘镇:复耕复种,让“撂荒地”变回“淘金田”!

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2021-04-02
[字体:  ]

  为切实解决水田撂荒问题,最大限度提高耕地利用率,稳定粮食种植面积,确保粮食安全。叶塘镇主动作为,全力以赴推进撂荒复耕复种工作。

  3月29日上午,叶塘镇在镇政府二楼大会厅召开复耕复种工作推进会,会议由叶塘镇党委书记万耀明主持,全镇机关干部职工,42个村(社区)支部书记等共200多人参加了会议。

  图片

  图片

  会议强调,一要充分认清形势,切实增强做好春耕生产工作的紧迫感和责任感。要积极落实文件精神,坚定信心,为夺取今年夏季粮食安全和全年农业丰收奠定坚实基础,确保实现农业稳定发展、农民持续增收、农村和谐稳定的目标。二要严抓弃耕抛荒耕地复耕,切实解决弃耕抛荒地应种尽种。进一步提高政治站位,按照粮食安全党政同责要求,增强耕地保护的责任,牢牢守住耕地红线,真正把“藏粮于地、藏粮于技”战略落实到位,确保实现落实播种面积和粮食产量双增长。三要明确工作要点和任务完成的时间节点,学习汲取先进经验,因地制宜,科学谋划,加快推进复耕复种。四要推进土地流转,鼓励承包种植。

  会后,全镇领导班子成员和42个村(社区)支部书记到彭陂村召开复耕复种现场会。现场会上,与会人员对土地撂荒复垦、种田翻耕等工作进行了现场观摩学习。彭陂村支部书记作情况介绍并分享经验。一是通过走访摸排和宣传,建立信息台账,制定撂荒地复耕复种方案。二是采取“走出去,引进来”的工作方法,采取“公司+基地+农户”模式,将100多亩撂荒地流转给兴宁市全达实业有限公司,200多亩撂荒地流转给广东裕登生态农业有限公司。三是积极做好群众思想工作,鼓励村民重新耕作,确保耕地不撂荒。彭陂村村民肖育宏主动耕作撂荒地50多亩,至目前,全村村民主动耕作撂荒地共100多亩。四是对零星零散撂荒地集中包耕包种,彭陂村将剩余30多亩撂荒地进行集体耕种玉米。

  图片

  图片

  图片

  接下来,叶塘镇党委政府将继续加大宣传发动力度,进一步压实责任,开展撂荒水田摸底调查和统计核实,做到底数清、情况明,有序推进撂荒水田复耕复种工作。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站