×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 专题专栏 > 创卫专题 > 文件通知

关于印发《兴宁市创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案》的通知

兴创卫〔2016〕2号

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2016-10-14
[字体:  ]

兴田、福兴、宁新街道办事处,市直和省、梅属驻兴各单位:

现将《兴宁市创建广东省卫生城市健康教育工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

兴宁市创建广东省卫生城市领导小组办公室

2016年10月14日

兴宁市创建广东省卫生城市健康教育工作方案

为加快我市创建广东省卫生城市的工作进程,建立健康教育长效机制,根据广东省爱国卫生运动委员会办公室编写的《广东省卫生城市标准指导手册》和我市制定的《兴宁市创建广东省卫生城市工作实施方案》(以下简称《方案》)的要求,特制订本方案。

一、工作任务

根据《广东省卫生城市标准指导手册》健康教育〔释义〕的要求,健康教育的工作任务是:

(一)建立在市政府领导下,多部门参与健康教育机制。

1、将健康教育工作列入政府卫生工作目标,有中长期健康教育工作规划,年度工作有计划、有措施、有总结。

2、市卫生计生部门有健康教育机构,配备专门人员。基层单位有专(兼)职健教工作人员。健康教育与健康促进专业技术人员应具备社会动员、倡导、传播与教育、计划设计与实施、监督与评价等基本技能。

3、市健康教育机构能够配合主管部门制定突发公共卫生事件的健康教育应急预案,能够制作多种有针对性的宣传资料,开展各种卫生法规、主题宣传日、咨询、社区服务等多种宣传活动,并能充分发挥信息网络的优势,扩大健康知识覆盖面,提高业务指导工作效率。

4、市健康教育机构具备与开展健教工作相适应的办公用房,有图书资料室、交通工具、宣教设备器材等。业务资料保存完整,档案管理规范。

5、健康教育工作经费列入卫生计生事业经费预算,并及时拨付到位。

(二)中、小学按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求全部开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为,学生健康知识知晓率ge;85%和健康行为形成率ge;80%;14岁以下儿童蛔虫感染率le;3%。中专、中等职业学校开展多种形式的健康教育。

1、学校将健康教育课纳入教学计划,有符合要求的师资承担教育任务,使用的教材、教案规范,课时安排合理,开课率100%,并能认真组织考核。通过教学和开展主题班会、知识竞赛、电化教育等多种形式的活动,学生掌握基本的健康知识和卫生防病知识,形成良好的卫生习惯,健康知识知晓率ge;85%和健康行为形成率ge;80%。业务档案资料保存完整,管理规范。

2、依据《学校健康教育评价方案(试行)》实施中、小学健康行为实际操作项目,并对学校健康教育实施评价。学生应知应会的健康知识以本地使用的教材为蓝本。

(三)各级医院能采取多种形式、有针对性地向病人及其家属开展健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率ge;80%。

1、各医院要有健康教育组织,形成院、科、病室三级健康教育咨询网络。健康教育工作有计划、有记录、有总结,档案资料保存完整。通过培训,医护人员掌握相关健康教育理论知识,能够对病人及其家属开展有针对性的知识宣传和康复指导。能为就诊者提供必要的健康服务场所及设施,如培训室、咨询室或心理门诊、闭路电视等必要的健康教育设备。

2、候诊场所积极开展吸烟有害健康宣传,有图文并茂的宣传橱窗,能为就诊者提供多种健康处方和通俗易懂的卫生科普宣传材料,有禁烟标志和控烟措施。

3、住院病人掌握相关卫生知识,知晓率ge;80%。

(四)社区能紧密围绕群众健康需求和卫生防病工作重点开展多种形式的健康教育活动。居民基本健康知识知晓率ge;80%、居民健康生活方式与行为形成率ge;70%、基本技能掌握率ge;70%。

1、社区能紧密围绕群众健康需求和卫生防病工作重点,通过开展各种形式的健康教育活动,改变个体和群体不健康的行为与生活方式,提高人民的健康水平。

2、街道办事处有开展健康教育工作的组织、健全的网络,有人负责,有领导主管;健康教育工作有近期规划,年度计划、有措施、有总结。社区卫生服务中心(卫生院)设有健康教育室(咨询室)和必要的宣传设备、材料。居民健康档案、培训以及开展各项活动的记录、照片、宣传资料等材料保存完整,管理规范。

3、社区能够结合实际,开展健身、文化娱乐、科普知识讲座以及举办社区健康促进学校等活动;卫生宣传栏、墙报不少于3平方米,能够紧密围绕群众健康需求和卫生防病工作重点及时更换宣传内容,要求每年不少于4次;社区活动室有卫生报刊、资料,种类不少于4种。

4、广泛普及健康知识,提高社区居民的健康知识知晓率,每年的核心信息应宣传到80%的目标人群,居民基本健康知识知晓率ge;80%、居民健康生活方式与行为形成率ge;70%、基本技能掌握率ge;70%。

(1)社区居民健康知识普及范围

①常见传染病(如人间禽流感、流感、结核病、艾滋病等)、慢性非传染性疾病(如高血压、糖尿病、肿瘤等)防治知识。

②常见妇女保健知识和家庭常用药知识。

③不吸烟、少饮酒、合理膳食、心理平衡、适当锻炼相关知识。

④家庭食品卫生与营养知识。

⑤家庭常用消毒方法。

⑥环境卫生知识。

⑦避免意外伤害和应急相关知识。

(2)社区居民健康行为要求

①学习卫生保健知识,有保健书籍,经常参加体育锻炼。

②注意营养搭配,生熟食品分开,至少有两个切菜砧板、两把菜刀。

③社区居民家庭备有常用消毒剂,餐具定期消毒。

④家庭环境清洁,物品整齐,居室通风。

⑤不随地吐痰、不乱丢垃圾、不吸烟、不酗酒。

⑥定期进行健康检查。

(五)各行业能够结合本单位特点开展有关职业卫生、疾病预防、卫生保健烟草危害等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率ge;80%。

1、各行业单位应有健康教育工作相应组织网络,有领导分管,有专(兼)职工作人员负责。健康教育工作有计划、有措施、有考核、有总结。职工健康档案和有关文件资料保存完整,管理规范。

2、各单位应结合行业特点,充分利用广播、闭路电视、专题讲座、宣传橱窗等形式,对从业人员定期开展相关的卫生法规、健康知识和职业卫生教育,普及职业卫生、疾病预防、营养卫生、吸烟有害健康等健康知识,职工相关卫生知识知晓率不低于80%。积极开展创建无吸烟活动(如有方案、有组织领导机构、禁止吸烟场所有禁烟标志、有控制措施等)。

(六)市各新闻媒体设有健康教育栏目,有专人负责,有年度宣传教育计划、工作记录和群众反馈信息。能够结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,发布核心信息,开展形式多样、针对性强的宣传活动,对创建卫生城市活动进行正确的舆论引导。广播电台、电视台健康教育节目应安排在黄金时段播放,每周至少播放1次,并预告波段、频道内容和播放时间,便于群众及时收听收看。卫生计生部门要对健康教育栏目工作给予必要的技术支持和指导。

(七)车站、火车站、广场等大型公共场所设立电子屏幕和公益广告,有卫生防病宣传和健康教育内容。

车站、火车站、广场等是人群集中的重要公共场所,是实施大众健康教育的良好阵地。各场所要有专人负责,有工作网络,健康教育工作档案完整。公共场所设置的大型电子屏幕、公益广告应有卫生防病宣传和健康教育内容,向广大群众进行卫生科普知识教育。

(八)坚持控烟工作,公共场所有禁止吸烟标志城市建成区无烟草广告。

各单位和公共场所应根据我国政府2003年11月与世界卫生组织签署的《烟草控制框架公约》和《公共场所卫生管理条例》规定,加强对烟草危害的控制工作,制定控烟制度,设立禁烟标志,开展控烟宣传,落实控烟措施,加强禁烟执法。积极开展创建无烟医院、无烟学校、无烟车间、无烟商场等无烟单位活动。大众媒体、网络等要大力宣传《公约》条款和吸烟对健康的危害。

严格遵守广告法的规定,城市建成区无烟草广告。

二、工作职责

根据《方案》及有关规定,按照条块结合、以块为主原则,结合兴宁实际,各部门的职责如下:

(一)兴田、福兴和宁新街道办事处:负责健全街道健康教育机构,以及街道所属学校健康教育、社区健康教育、行业健康教育;督促街道所属各职能部门开展控烟工作,对所管理的公共场所设置控烟标志;并组织、督促街道所属各机关、事业单位和社会团体,结合实际,健全健康教育工作网络,扎实开展健康教育,积极创建无烟单位。

(二)市委宣传部:负责市各新闻媒体开设健康教育栏目。

(三)市直机关工委:负责组织市直机关、团体、事业单位开展形式多样的健康教育专题活动。

(四)市卫生计生局:负责组织、督促市直各医疗卫生单位及社区卫生服务中心做好相关的健康教育工作,并负责市直的控烟工作,以及对市各新闻媒体开设健康教育栏目给予必要的技术支持和指导。市健康教育研究所应切实担负起业务技术指导的职责,制订好相关的健康教育规划、方案和创建广东省卫生城市健康教育工作指引,有组织、有计划地开展各种健康培训,指导各行业、各单位开展健康教育,并组织编印必须的健康知识普及宣传资料和读本。市疾病预防控制中心应积极开展14岁以下儿童蛔虫感染监测工作。市属各医院及社区卫生服务中心要按要求做好医院的健康教育工作。

(五)市教育局:负责市直学校健康教育。

(六)市经济和信息化局、中小企业局等各行业主管部门:分别负责市直行业健康教育。

(七)市公用事业局、市体育局、市交通局、兴宁火车站:分别负责广场(及其他户外)、体育场、汽车站、火车站设置的电子屏、公益广告栏有卫生防病宣传和健康教育内容。

(八)市工商局:负责取缔城区内所有烟草广告。

(九)市财政局:负责落实市健康教育研究所工作经费。

(十)市直和省、梅属驻兴各单位:应按市健康教育研究所制订的《兴宁市创建广东省卫生城市各责任单位健康教育工作指引》(见附件)的要求,扎实开展单位健康教育,并积极开展控烟工作,争创无烟单位。

三、工作要求

(一)加强领导,健全机构。健康教育工作是关系到人民群众身心健康的一件大事,也是创建广东省卫生城市的十大任务之一。各级各有关部门要高度重视和支持健康教育工作,切实加强领导,尽快健全健康教育工作机构,做到有分管领导具体抓,有专(兼)职人员负责日常工作。

(二)明确责任,相互协作。各行业、各单位要明确自己的职责,按照本方案的要求和相关的创建广东省卫生城市健康教育工作指引,制定本行业、本单位的健康教育具体实施方案,精心组织,周密安排,将所承担的健康教育工作任务切实落实到位。健康教育工作涉及面广,各部门还要相互协作,不得推诿扯皮,共同完成各项任务,确保健康教育各项指标达到广东省卫生城市标准。

(三)加强培训,精心指导。卫生计生行政主管部门和健康教育机构要按照创卫工作整体安排,有计划地开展各行各业、各类人群的健康教育培训,并根据创建工作要求和各行业、各类人群的特点及需求,组织编印健康知识普及宣传资料、读本以及测试问卷,精心指导各行业各单位开展健康教育。

(四)严格督查,及时整改。市创卫办将健康教育列入创建广东省卫生城市工作检查考核内容,组织督查组,分行业、分部门进行经常性的指导与督查。各行业、各单位要按照健康教育工作要求,开展自查工作,不断总结活动经验,发现不足及时整改,保证以良好的成绩接受考核验收。凡健康教育未能按期达标的的责任单位,将予以通报并按有关规定对责任领导进行问责。

(五)巩固成果,建立机制。搞好健康教育工作,是创建广东省卫生城市的一项长期重要任务,也是不断提高人们健康水平的需要。各级各部门要巩固创建广东省卫生城市健康教育成果,并建立长效机制,坚持不懈地开展健康教育。

四、相关事宜

(一)市直和省、梅属驻兴各单位请将健康教育分管领导、专(兼)职人员名单及联系方式(附表),于10月28日前书面报市创卫办(电话: 3332212,邮箱:mxncwb@163.com)。

(二)各有关责任单位应按《兴宁市创建广东省卫生城市各责任单位健康教育工作指引》的要求,将2014年以来开展创建广东省卫生城市健康教育工作情况整理归档,并于10月28日前书面报送至市创卫办(市卫生计生局三楼),以便汇总做好向梅州申报工作。

附件:《兴宁市创建广东省卫生城市各责任单位健康教育工作指引》

兴宁市创建广东省卫生城市各责任单位健康教育工作指引

一、学校健康教育

(一)工作内容及要求

学校应紧密围绕学校卫生防病工作重点,以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为基本内容,开展多种形式的健康教育活动,向广大师生倡导健康的生活方式和理念,培养和提高师生的健康文明素养。

1、组织管理:各学校要成立由分管校长任组长,包括教导处、总务处、学生会、少先队、共青团、校医室等相关部门人员组成的健康教育领导小组。应配备1-2名相对固定的健康教育专(兼)职人员,制定年度健康教育工作计划并组织实施、指导、协调全校的健康教育工作,做好工作记录、总结,收集、规范管理好本校的健康教育工作档案。班主任、辅导员作为健康教育的宣传员,协助健康教育工作的开展。

2、学校要把健康教育纳入教学计划,开始常规健康教育课程,中小学校健康教育开课率达100%。健康教育课程应有符合要求的师资承担教学任务,使用正规出版的健康教育教材,教案规范,课时安排每两周应不少于1个课时,每节课均有重点,学期结束认真组织考核。中小学校健康教育开课率达不到100%,则学校健康教育工作实行一票否决。

3、学校有独立的校医务室,有1名以上专职老师(校医)负责具体工作,开展艾滋病、霍乱、结核病、病毒性肝炎等重点传染病和沙眼、肥胖、营养不良、近视等学生常见病防治的健康教育,做好学生健康体检和健康管理。

4、学校有固定的健康教育宣传栏(窗),宣传栏(窗)的面积不少于3平方米,至少每季度更换1次,每次更换需留有记录。

5、学校每个班级有黑板报或阅报栏,黑板报或阅报栏上刊有卫生知识,并定期更换,全年不少于6期。

6、应做好健康教育资料进班级工作,学校应结合实际自行印制健康教育宣传材料,并发放给每个班级,每班应有5份以上健康教育宣传资料。

7、健康教育活动是课堂教育的重要补充,应通过开展健康知识竞赛、健康演讲比赛、健康绘画比赛、健康征文比赛,举办健康教育讲座,组织学生志愿者参加社区卫生服务活动,组织学生参加环境清洁与保护活动等,使学生把课堂教育的内容与实践活动有机地结合起来,加深印象,强化学习效果,使学生掌握基本的健康和防病知识,形成良好的卫生习惯。健康教育活动每学年不少于2次。

8、学生健康知识知晓率不低于85%和健康行为形成率不低于80%。

9、校园整洁,绿化美化好。

10、教室照明和课桌椅符合学校卫生标准。

11、定期进行学生体检,每学年至少一次,有详细资料。

12、14岁以下儿童蛔虫感染率le;3%。

13、学校积极开展广东省健康促进学校及无烟学校创建工作。

(二)工作资料建档内容及要求

学校健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

1、学校健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

(1)学校健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管校长任组长,网络成员名单必须包括教导处、总务处、学生会、少先队、共青团、校医室等相关部门人员,名单中应明确注明健康教育专(兼)职人员。

(2)学校健康教育工作制度

应明确学校健康教育工作的内容、方式、责任科室、人员职责、奖惩制度等内容。

2、学校健康教育年度工作计划、总结

每学年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该学年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每学年末均应对该学年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

3、健康教育课程资料

①健康教育课师资:各年级健康教育课任课教师名单

②各年级课时(课表),需在课表中明确标注出健康教育课程

③健康教育课教材(整套健康教育课本)

④各年级健康教育课完整教案一份

⑤各年级健康教育课考试试卷一份,并附考核结果简要统计分析小结。

4、健康教育宣传栏更换记录

更换记录应包括:更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间。

5、健康教育活动资料

应包括每项活动的活动通知、活动方案及活动小结(需附有活动现场照片)。

6、学校控烟工作资料

(1)控烟相关正式文件:学校控烟领导小组(要求校领导为负责人)、控烟制度(有明确的奖惩办法)、控烟监督员名单等;

(2)控烟相关会议资料:会议通知、签到表、会议内容纪要、会议现场照片等;

(3)控烟活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

(4)控烟工作计划与总结:可在学校健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

7、学生保健工作档案

学生主要常见疾病体检年报表、学生在校内严重受伤等意外事故统计表以及校医处理的工作记录等。

8、学生健康知识与行为考核资料

学生健康知识知晓率和健康行为形成率考核问卷的样卷一份,并附调查结果的简要统计分析小结。

9、制作的健康教育宣传材料

当学年制作发放的健康教育宣传材料样板各一份,并附制作及发放的记录表。

10、开展心理健康教育工作(课)相关资料。

二、医院健康教育

(一)工作内容及要求

1、组织管理和网络:建立以院领导挂帅,由健康教育职能科室牵头,以各业务科室和医护人员为基础的三级健康教育网络。各单位设立1-2名相对固定的健康教育专(兼)职人员,制定年度健康教育工作计划并组织实施、指导、协调全院的健康教育工作,做好工作记录、总结。收集、规范管理好本院的健康教育工作档案。各临床业务科室设有健康教育联络员,协助开展相应的健康教育工作。

2、建立健全医院健康教育工作制度(工作职责、操作规范、工作档案、考核、评比等),落实健康教育经费。

3、为就诊患者及家属提供必要的健康教育服务场所及设施:

(1)健康教育宣传栏:门诊大厅、住院部应分别设置健康教育宣传栏,至少每季度更换1次,并做好更换记录;

(2)健康教育宣教室:医院应有相对固定用于开展院内健康讲座的场所,并配备有桌椅、音响、投影等设施;

(3)宣传材料发放台(架):应自行印制各种防病主题的健康教育宣传材料。市级医院ge;10种/年,镇级ge;6种/年,注意经常性补充发放台(架)上的宣传资料,保证就诊患者及家属能够按需取阅;

(4)视屏播放设备:有条件的医院可以利用电子屏、电视机等视屏播放设备,混动播放健康防病文字提示及宣传短片。

4、开设院内健康教育讲座

开设院内健康教育讲座,市级医院ge;1次/月,镇级医院ge;4次/年,年初做好计划,定时通过张贴通知等方式及时告知市民和患者讲课的内容、时间和地点,并做好每节课的记录和评估。

5、开展院外健康教育活动

(1)主动开展健康教育讲师团工作,围绕季节性常见传染病、卫生日主题、突发传染病等,进机关、入工厂、入学校、下社区、进工地等开展健康知识讲座。授课次数ge;6/半年;授课主题ge;3类/年;涉及到的场所ge;3种/年;

(2)围绕卫生主题宣传日和当地防病需求,开展进社区、学校、企事业单位等场所的健康教育活动,如义诊咨询、健康有奖问答等,活动次数ge;4次/年;形式ge;2种/年;涉及到的场所ge;2种/年。

6、开展住院病人相关卫生知识知晓率的调查,住院病人相关卫生知识知晓率不低于80%。

7、开展医院控烟工作。

(1)成立控烟领导小组(分管院长任组长),各部门设立控烟监督员负责控烟工作,并职责明确;

(2)制定医院控烟制度,明确奖惩细则;

(3)本机构所属管辖区域至少在入口处、等候厅、会议室、厕所、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识,机构内商店、小卖部不出售烟草制品;

(4)室内场所完全禁止吸烟并设立控烟巡查员,有巡查及劝阻记录;

(5)开展医院控烟工作培训:控烟领导小组成员、各部门控烟监督员、控烟巡查员均需参加培训,医护人员控烟知识知晓率ge;85%;

(6)设置室外吸烟区:选择远离密集人群和必经通道,且通风良好的室外设置吸烟区,并有明显的指引;

(7)开展多种形式的控烟宣传:出版控烟内容的专题宣传栏,每年至少一期;印发控烟宣传材料;结合世界无烟日举办控烟宣传活动等。

8、对医护人员进行健康教育相关业务培训,提高医护人员开展健康教育的意识与能力,次数ge;1/半年,90%以上的健康教育联络员参与培训,医护人员的健康知识知晓率达85%以上。

9、对辖区的社区卫生服务机构开展健康教育工作巡查与指导,覆盖率ge;90%,并有相关工作记录。

(二)工作资料建档内容及要求

医院健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

1、医院健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

(1)医院健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管院长任组长,网络成员名单必须包括健康教育职能科室专(兼)职人员以及业务科室健康教育联络员,名单中应明确注明本院健康教育专(兼)职人员。

(2)医院健康教育工作制度

应明确医院健康教育工作的内容、方式、责任科室、人员职责、奖惩制度等内容。

2、医院健康教育年度工作计划、总结

每年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每年末均应对该年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

3、院内健康教育讲座资料

应包括讲座计划(课表)、讲座通知、签到表、讲座记录(附讲座现场照片)等。

4、健康教育宣传栏更换记录

更换记录应包括:更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间。须至少含有一期控烟主题宣传栏。

5、院外健康教育活动资料

应包括每项活动的活动通知、活动方案及活动小结(需附有活动现场照片)。

6、医院控烟工作资料

(1)控烟相关正式文件:控烟领导小组(要求院领导为负责人)、控烟制度(有明确的奖惩办法)、控烟监督员及控烟巡查员名单等;

(2)控烟相关会议及培训资料:会议(培训)通知、签到表、培训课件、会议(培训)内容纪要、会议(培训)现场照片等;

(3)控烟活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

(4)控烟工作计划与总结:可在医院健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

7、住院病人相关卫生知识知晓率考核资料

住院病人相关卫生知识知晓率考核问卷的样卷一份,并附调查结果的简要统计分析小结。

8、制作的健康教育宣传材料

当年制作发放的健康教育宣传材料样板各一份(须含有控烟主题),并附制作及发放的记录。

9、医务人员健康教育专业知识培训材料

包括培训通知、培训日程、培训课件、签到表、培训小结(附培训现场照片)。

10、健康教育音像材料播放记录

包括播放地点、播放内容、播放时间安排、播放负责人等。

三、社区健康教育

全市社区健康教育的组织管理网络是以各行政区划为单位,以各街道办事处为主体,以各居民委员会(村)为基础的三级工作管理和指挥协调系统。全市的社区健康教育工作的政策、规划、计划以及信息传递等工作均通过组织管理网络下达和落实。

(一)工作内容与要求

1、组织管理:各街道办事处要把社区健康教育工作纳入街道目标管理责任制,成立由分管领导任组长的社区健康教育领导小组。各居委会(村)成立相应的社区健康教育实施小组。街道及所辖各居委会(村)均必须设立1-2名相对固定的健康教育专(兼)职人员,负责本级健康教育工作,包括:制定年度健康教育工作计划并组织实施、指导、协调辖区的健康教育工作,做好工作记录、总结。收集、规范管理好本级健康教育工作档案等。

2、社区健康教育专(兼)职人员应积极参加各类健康教育业务培训,有参加培训记录。

3、有健康教育经费,包括上一级相关部门的拨款,政府的财政拨款,以及其他渠道筹集的资金等。

4、设立社区健康教育宣传阵地(如未设立,则社区健康教育工作一票否决)

(1)健康教育宣传栏:各居委会(村)至少设立3处固定的健康教育宣传栏,可结合实际选择在社区办事处、社区内主要街道、社区花园、社区广场、大型小区等公共场所。每个宣传栏面积不少于3平方米,至少每季度更换1次,全年不少于4期。每期更换的宣传栏需印制社区名称落款及期数;

(2)健康教育活动室:各居委会(村)可因地制宜的利用居委会会议室、青少年及老年活动室等,作为社区健康教育活动室。活动室有卫生报刊、杂志、健康教育宣传材料等,种类不少于6种,供居民免费阅读。并放置有身高体重计、BMI指数盘、腰围尺、控油壶、控盐勺等健康支持性工具,种类不少于3种,供居民了解及测量。

5、以中国居民健康素养66条为核心信息,调动辖区有关部门和单位积极参与,依靠当地医疗卫生机构技术资源,针对不同对象,利用各种传播渠道,组织开展各项健康教育有关的教育和活动。常见的有:

(1)以家庭、街办幼儿园、青少年及老年活动室为主要活动阵地,将健康教育大课堂引入社区,针对不同人群以及不同季节的常见病、多发病,在社区举办健康教育专题讲座。

(2)针对疾病防控的形势,有针对性地发放健康教育小册子、折页、单张等健康教育资料到居民家中,普及健康知识。每年每户4种以上,要求入户率达80%以上。

(3)结合全民健康生活方式日、高血压日、艾滋病日等重要卫生日,以及不同季节的疾病防控重点,联合辖区卫生服务机构举办现场义诊咨询、有奖问答、文艺表演、健身比赛等群众喜闻乐见的健康教育活动,调动群众参与的积极性,宣传普及健康生活方式与疾病防治知识。

6、加强与报刊、电台、电视台等大众传媒的沟通与联系,吸引其关注与报道,扩大社区健康教育的影响力。

7、街道每年组织对辖区居民进行健康素养水平、健康知识和健康行为效果评估,有调查问卷及简要统计分析小结。居民健康知识知晓率80%以上,健康行为形成率70%以上,基本技能掌握率70%以上,居民健康素养水平不低于12%。

8、街道及村(居)要组织开展社区控烟健康教育,督促辖区单位开展无烟单位创建活动,要制订和张贴悬挂社区控烟制度、措施、禁烟标志、控烟宣传资料等,并设立控烟监督员定期巡查社区控烟工作。

(二)工作资料建档内容及要求

街道办健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

1、街道办健康教育档案

(1)社区健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

①社区健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管街道办领导任组长,网络成员名单必须包括辖区各居委会(村)、各单位健康教育联络员。

②社区健康教育工作制度

应明确社区健康教育工作的内容、方式、责任部门及人员职责、奖惩制度等内容。

(2)社区健康教育年度工作计划、总结

每年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每年末均应对该年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

(3)社区健康教育专(兼)职人员培训记录

只收集街道办健康教育专(兼)职人员参加各类健康教育业务培训的记录。

(4)宣传栏更换记录

只收集街道办出版的宣传栏记录(至少每季度更换1次),包括更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间。

(5)宣传材料发放记录

只收集街道办发放的宣传材料记录,包括发放时间、发放对象(单位)、宣传材料种类及主题、发放数量等。

(6)社区健康教育活动资料

活动通知、活动方案、活动小结(附活动照片)等。

(7)控烟工作资料

①控烟相关正式文件:控烟领导小组(要求街道办领导为负责人)、控烟工作制度(有明确的奖惩办法)等;

②控烟相关会议及培训资料:会议(培训)通知、签到表、培训课件、会议(培训)内容纪要、会议(培训)现场照片等;

③控烟宣传活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

④控烟工作计划与总结:可在社区健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

(8)居民健康教育效果评估资料

街道开展居民健康素养、健康知识知晓率及健康行为形成率调查问卷的样卷一份,并附调查结果的简要统计分析小结。

2、村(居)委会健康教育档案

(1)社区健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

①社区健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管居委会(村)领导任组长,网络成员名单必须包括辖区各小区(村民小组)、各单位健康教育联络员。

②社区健康教育工作制度

应明确社区健康教育工作的内容、方式、责任部门及人员职责、奖惩制度等内容。

(2)社区健康教育年度工作计划、总结

每年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每年末均应对该年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

(3)社区健康教育专(兼)职人员培训记录

只收集居委会(村)健康教育专(兼)职人员参加各类健康教育业务培训的记录。

(4)宣传栏更换记录

只收集居委会(村)出版的宣传栏记录(至少每季度更换1次),包括更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间。

(5)宣传材料发放记录

只收集居委会(村)发放的宣传材料记录,包括发放时间、发放对象(单位)、宣传材料种类及主题、发放数量等。

(6)社区健康教育活动资料

活动通知、活动方案、活动小结(附活动照片)等。

(7)控烟工作资料

①控烟相关正式文件:控烟领导小组(要求居委会/村领导为负责人)、控烟工作制度(有明确的奖惩办法)等;

②控烟相关会议及培训资料:会议(培训)通知、签到表、培训课件、会议(培训)内容纪要、会议(培训)现场照片等;

③控烟宣传活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

④控烟工作计划与总结:可在社区健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

(8)居民健康教育效果评估资料

居委会(村)级开展居民健康素养、健康知识知晓率及健康行为形成率调查问卷的样卷一份,并附调查结果的简要统计分析小结。

四、单位健康教育

(一)工作内容及要求

1、组织管理:单位成立有分管领导和具体成员负责的健康教育工作小组,设立1-2名相对固定的健康教育专(兼)职人员,制定年度健康教育工作计划并组织实施、协调、指导单位的健康教育工作,做好工作记录、总结。收集、规范管理好健康教育工作档案。

2、单位健康教育工作有计划、有措施、有记录、有总结。

3、定期组织职工进行体检,并建立职工健康档案。

4、企业制定劳动保护制度和措施。

5、结合行业特点,充分利用广播、闭路电视、宣传栏、单位网站、单位短信群、微信群等传播途径,宣传普及职业卫生、疾病预防、营养卫生、吸烟有害健康等知识与技能。

6、结合行业特点,通过组织举办岗前培训、职工文体比赛、开展工间操等多种形式,调动职工参与的积极性,宣传普及健康生活方式与疾病防治知识。

7、职工相关卫生知识知晓率不低于80%。

8、积极开展创建无烟单位活动。

(二)工作资料建档内容及要求

单位健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

1、单位健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

(1)单位健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管领导任组长,网络成员名单必须包括各科室健康教育联络员,名单中应明确注明本单位健康教育专(兼)职人员。

(2)单位健康教育工作制度

应明确单位健康教育工作的内容、方式、责任部门、人员职责、奖惩制度等内容。

2、单位健康教育年度工作计划、总结

每年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每年末均应对该年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

3、职工健康体检资料

应包括体检通知、职工健康档案和有关文件资料等。

4、健康教育宣传记录

视单位的实际情况收集资料,如健康教育宣传栏更换记录(至少每季度更换1次,包括更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间);健康短信发送记录(发送时间、发送内容);网站刊登健康知识文章记录(刊登时间、文章主题);电子屏滚动显示记录(滚动显示主要内容、显示时间周期)等。

5、健康教育活动资料

应包括每项活动的活动通知、活动方案及活动小结(需附有活动现场照片)。

6、单位控烟工作资料

(1)控烟相关正式文件:控烟领导小组(要求单位领导为负责人)、控烟制度(有明确的奖惩办法)等;

(2)控烟相关会议及培训资料:会议(培训)通知、签到表、培训课件、会议(培训)内容纪要、会议(培训)现场照片等;

(3)控烟活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

(4)控烟工作计划与总结:可在单位健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

五、新闻媒体健康教育

(一)工作内容及要求

1、市广播电台、电视台、报刊等新闻媒体应设立健康教育节目(栏目),健康教育节目(栏目)应有专人分管、专人负责,明确职责。电台、电视台健康教育节目每周至少1期,并预告波段、频道内容和播放时间,便于群众及时收听收看。报刊健康教育栏目每周至少1次,应有相对固定的出刊日期及版面。

2、电台、电视台、报刊等新闻媒体健康教育宣传教育应有年度工作计划、工作记录、群众反馈信息登记和工作总结。

3、除健康教育节目(栏目)外,新闻媒体还应紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,及时与相关单位及部门联系沟通,获取并发布正确的核心信息,对卫生防病工作进行正确的舆论引导。

4、电台、电视台应免费播放卫生防病公益广告,每周至少3次,有播出情况汇总表及原始资料。

5、新闻媒体单位也应对单位内部职工开展健康教育工作,相关工作内容及要求参见单位健康教育。

(二)工作资料建档内容及要求

新闻媒体健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

1、年度健康教育宣传计划、总结。

2、年度健康教育节目(栏目)制作与播出计划、总结(含播出情况汇总表)。

3、各期健康教育节目脚本、节目录像(附光碟);群众反馈信息登记等。

4、年度公益广告播出情况汇总表及公益广告光盘。

5、卫生与防病相关报道明细表。

六、公共场所窗口单位健康教育

(一)工作内容及要求

1、车站、火车站、广场等是人群较集中的公共场所,是实施大众健康教育的良好阵地。各场所主管部门要安排专人负责健康教育宣传工作,有工作计划、工作记录和工作总结。

2、公共场所主管部门必须结合自身特点,利用设置的宣传栏、电子显示屏幕、宣传牌等,向广大群众宣传卫生防病知识。

3、公共场所必须有足量、醒目的禁止吸烟标志,无烟草广告,并设立控烟监督员定期巡查管辖场所控烟工作。

(二)工作资料建档内容及要求

1、年度健康教育宣传计划、总结。

2、各场所健康教育宣传工作负责人员花名册。

3、健康教育宣传工作记录,包括:有宣传栏更换记录(至少每季度更换1次,更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间);电子屏幕播放的卫生防病宣传内容底稿、时间安排表及现场照片;控烟巡查员名单及巡查记录等。

七、农贸市场健康教育

(一)工作内容及要求

1、设置有固定健康教育宣传栏,面积不小于2平方米,应根据卫生与疾病防控工作需要,至少每季度更换1次,进行卫生防病知识宣传,并有更换记录。(如未设立,则健康教育工作一票否决)

2、市场管理部门应结合疾病防控及卫生工作的要求,组织开展对市场从业人员卫生防病知识与技能的培训,每年至少一次,提高其自我防护的意识与能力,保障市场的健康有序。

3、市场管理部门应结合疾病防控及卫生工作的要求,深入市场开展健康宣教工作,如发放健康教育宣传材料、对从业人员面对面个体宣教等。同时应进行定期或不定期的日常巡查,发现问题及时要求整改,保障市场的健康有序。

(二)工作资料建档内容及要求

1、年度健康教育宣传计划、总结。

2、健康教育宣传栏更换记录,包括:更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间。

3、健康教育工作记录,包括:对从业人员开展培训记录(培训通知、签到表、培训小结、培训现场照片等);发放宣传材料存底;日常巡查工作记录等。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站