×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 专题专栏 > 创卫专题 > 文件通知

关于省爱卫办来兴调研指导创卫工作的情况通报

兴创卫办〔2017〕11号

阅读次数:- 信息来源: 本网 发布时间:2017-12-07
[字体:  ]

宁中、刁坊镇人民政府,兴田、宁新、福兴街道办,市直(省、梅属驻兴)各单位:

2017年12月5日至6日,省爱卫办主任科员叶兵率专家组,在梅州市卫计局洪霞副局长、梅州市爱卫办谢坤清主任等人的陪同下,前来我市调研指导创卫工作开展情况。市委副书记、市长丘孝东出席调研反馈会,陈日新副市长、市创卫办何伟坚主任等陪同现场调研。通过现场检查,随机走访群众,核查省、梅州市暗访曝光点的整改情况,调研组认为我市创卫整改工作力度大、变化大、群众满意度高,城市管理有新气象、新面貌,创卫工作迈出了坚实的一步,调研活动顺利完成。省爱卫办将在12月中旬择期组织考核验收。

5日下午,调研组分成三个小组,在梅州市、兴宁市相关单位负责人的陪同下,按照食品安全、公共场所五小行业监管、市容环境卫生、城中村卫生、病媒生物防制等创卫标准,深入市场、学校、医院、车站、公园、公厕、居民区、河道水体、大街小巷、垃圾转运站等现场检查。在会展中心2号会议室举行的反馈会上,调研组认为我市创卫工作成效明显,具体体现在五个方面:一是市委、市政府高度重视。坚持为民谋福祉的出发点,保持志在必胜的干劲,主要领导多次召开会议,亲自到现场调研指导,把创文创卫有机结合,不断推动创卫工作向前发展。二是建设了一大批市政基础设施。公园绿地的档次明显提升、城市绿化管理进步明显,垃圾无害化处理、污水处理规范运营,使城市的环境更加优美。三是各职能部门密切配合,通力合作。各单位认真完成各自的任务,尤其是城综、食品药品监管、卫计局、工商和质监局、科工商务局、各街道办不断强化管理,细化责任,整治的成效凝聚了广大干部职工的心血和汗水。四是与全市人民的大力支持密不可分。无论是畜禽养殖污染专项整治,还是城乡环境综合整治,群众从身边的小事入手,自觉参与整治行动。通过随机现场调查,群众参与创卫的积极性、满意率呈现较大幅度的增长。五是与省、梅州市爱卫办和相关专家的精心指导、大力支持密不可分。在创建过程中,各级领导、专家对兴宁的创卫工作提出不少中肯的意见建议,并得到兴宁市委、市政府的重视、采纳,共同推进了兴宁的创卫工作。

对下一阶段的考核验收工作,专家组建议:一是进一步加强对创卫工作的领导。在攻坚冲刺阶段,各级各部门认真梳理调研组反馈的问题,以及调研组尚未发现的问题,举一反三、层层抓落实,增强干部职工的紧迫感和责任感,保持现有的良好势头,积极打造亮点,充分发挥示范点的引领作用,不断提高各行各业的行业管理水平。特别是小餐饮三防设施的改造完善,活禽存栏、宰杀、售卖三分离设施的建设问题上,各行业主管部门要吃透标准,既注重设施的规范性,也要考虑实用性、可行性,避免重复建设、反复改造的现象。二是动员全社会参与创卫工作。特别是发动志愿者积极参与创卫活动,这是提高市民素质的一条有效途径。要向百姓讲清创卫的目的是把自己的家园建好、管好,营造干净舒适的居住环境,从而充分调动群众的参与积极性,配合各职能部门做好各项工作,不断提高市容环境、除四害行业管理水平。三是加大整改力度。创卫的各项指标、标准,都属各职能部门的职责范围。创卫指标的完成过程就是各级各部门认真履职的过程。因此,请各级各部门尽快制订整改措施,迅速落实,并不断巩固提升整治成效,逐步建立长效机制。四是抓重点难点。各级各部门要按照迎检标准,结合创卫亮点的打造,对创卫重点难点工作再梳理,重点就食品安全、市容市貌的管理等群众关心的热点问题逐项突破。与此同时,专家组就创卫整治工作的细化、巩固和提升,下水道的密闭改造,除四害的达标验收,垃圾转运站的日常管理,果皮箱和公厕的添置建设,临时市场的规划选址,垃圾填埋场的规范管理,动员志愿者参与创卫工作等方面提出了积极的、中肯的意见建议。调研组希望我市继续保持攻坚冲刺的态势,变压力为动力,确保考核顺利过关。

孝东市长在认真听取专家组反馈意见基础上,对下一阶段的整改和验收工作,提出四点意见:一是立行立改抓实整改。以问题为导向、正视差距、立行立改,除涉及大宗硬件设施、短期内不能改造完善外,其他存在问题必须在一周内全部整改完毕。二是依法依规抓好整治。虽然城区环境综合整治成效明显,但对照创卫的标准和各位领导、专家的要求,有不少的差距。全市上下坚持群策群力抓整治的力度不减,坚持锲而不舍抓创建的信心不变,坚持不达目标绝不罢休的决心不变,通过再升温、再鼓劲、再部署、再落实,确保市容更整洁、交通更顺畅、食品更安全。三是责任到人抓严督查。按照创卫工作方案和创卫网格化责任分工,每一位领导、每一个单位都有各自的责任区和创卫任务,因工作不力影响创卫考核验收的,市纪委将加大倒查问责的力度,严格追责,决不姑息。四是完善机制抓出成效。今后,根据各位领导和专家的意见建议,不断巩固和提升整改成效,促进城市精细化管理水平提高,促进市民的文明卫生意识提高,促进行之有效的长效管理机制完善,促进市容市貌的持续改善,助推一中心四组团的发展,助推梅州市副中心城市的建设。

6日上午,调研组一行专项检查了我市创卫资料台账的收集整理情况,并对今后的迎检工作进行了业务培训。兴田、宁新、福兴街道办,市城综局、卫计局等单位分管领导、资料员分别参会。

兴宁市创卫办

2017年12月7日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站