繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 政民互动 > 信件详情

滑坡事件乡镇不作为

来信人:
何*兰
处理情况:
已回复
浏览:
398
问政时间:
2019-03-13 22:58:52
问题类型
申诉
内容:

    进入三月,持续性的降雨极容易导致山洪地质灾害以及城乡积涝,这本该是乡镇干部和国土管理部门高度敏感的时期。但径南镇的乡镇干部以及国土管理人员,却对已经发生的滑坡事件置若罔闻,反倒对前来反映情况的受灾方态度恶劣,不及时处理!

    事件地点:兴宁市径南镇半径村虎岭

    事件经过: 进入3月以来,兴宁径心地区连日降雨,3月8日凌晨,何新兰依稀听到屋外有重物坠落的声音;3月9日上午,何新兰发现屋侧农地发生滑坡,自建的挡土墙也随之倒塌,挡土墙倒向了下方的两处民居。该民居虽已未再住人,但位居道路旁侧,随着降雨的持续,依然有发生二次灾害的可能。在现场做了警示标识后,何新兰向村委报告了滑坡事件的发生。村委也随即向乡镇进行了汇报,希望乡镇可以下乡核实以推动后续减灾措施的执行。滑坡事件发现的当晚,该区域发生了二次倒塌,现场情况更加恶劣。 滑坡事件9号上报至乡镇后,直到3月12日均未见任何乡镇干部或者国土管理人员到现场核实情况。何新兰遂去镇上国土部门反映情况,希望相关人员可以到现场核实滑坡的情况,但却遭遇当天国土部门的朱姓值班人员恶劣态度,其对村委的发来的情况通报视若无睹,对受灾方的陈述充耳不闻,经过一番沟通才勉强答应次日安排人员到现场核实情况! 但是3月13日一整天依然并未见到任何乡镇干部或者国土管理相关人员到受灾现场核实情况! 这降雨还在持续,二次灾害仍然可能发生,乡镇干部对职责内的工作不作为,可能会给村民带来生命财产的损失!敢问,这些干部不作为,尸位素餐的底气在哪里?! 

回复单位:
径南镇
回复时间:
2019-03-29 10:46:20
回复内容:

    反映“滑坡事件乡镇干部不作为”是何新兰告知家中发生挡土墙倒塌并到国土部门争议后,在梅州市信访系统反映。2019年3月8日,半径村委会接到群众反映村民自建的挡土墙倒塌危及邻近村民房屋事件。村委干部第一时间赶赴到现场察看并应急处置。国土部门迅速启动地质灾害处置应急机制,工作人员第一时间向村委干部了解人员伤亡和相关财产受损情况,认真评估次生灾害发生的可能性,劝导邻近村民暂时迁移居住,拉起竖好警戒警示标志标识,切实做好周边安全防范措施。
    据了解,何新兰在未向村委会和国土、规划等部门申请以及未聘请专业人员进行设计和风险评估,更与邻近村民存在矛盾纠纷的情况下,自行在门前修砌挡土墙。挡土墙构造前邻近村民何群泉曾对挡土墙结构存在的安全隐患提出质疑,工作人员亦曾制止其施工行为,但何新兰置之不理,执意进行挡土墙修砌。由于近期雨水较多,堆填泥土蓄水粘力下降、张力增大,因挡土墙高度较高、墙体结构受力计算不合理,导致挡土墙倒塌,塌方泥土危及邻近村民何群泉、吴怀昌的房屋安全。
    何新兰挡土墙倒塌后,我镇工作人员及时启动地质灾害应急处置机制,依法依规全力保障人民生命财产安全。3月9日(星期天)下午,工作人员再次到现场查看,倒塌点四周红色警戒线明显,危险警示标志醒目,确认泥土没有继续倒塌、无人员伤亡后,要求村委会加强看守,并向周边群众宣传地质灾害防范知识,加强安全避险意识,特别提醒何新兰及邻近村民绕开塌方点出行,注意安全,发现安全隐患及时报告,迅速避险。3月12日,工作人员会同村委干部再次查看现场,确认险情无变化后,扩大警戒范围,确保群众出行安全;同日,何新兰到国土部门反映,要求按削坡建房整治项目进行修复,工作人员向何新兰作出耐心细致解释和说明,并要求何新兰积极与邻近的其他受损方协调,尽快清理塌方的泥土并修复,确保邻近房屋安全,何新兰对工作人员的建议不予采纳,遂认为国土工作人员不作为而产生意见,大声争辩,经工作人员劝解后回家,随后于3月13日在梅州市信访系统和梅州民生820栏目反映。3月14日,工作人员再次查看现场,各项防范措施落实且灾害得到控制无再次塌方的趋势后,工作重心转向善后处理。3月21日,国土部门联合司法、综治等部门人员及村“两委”干部召集邻近村民到何新兰家中调解,达成一致意见,确认何新兰自行清理塌方泥土和挡土墙修复并作出相应补偿。
    经邀请市自然资源局有关人员到现场勘查,认为挡土墙倒塌不是由于山体滑坡引起,而是因为挡土墙设计、施工不合理引起倒塌,导致他人房屋受损,责任应由建设方承担。我镇工作人员依法依规开展工作,积极作为,防灾减灾、减少损失。
    在镇、村两级积极协调下,吴怀昌同意拆除其房屋便以何新兰清理塌方泥土和挡土墙修复。目前,房屋正在拆除中,镇、村两级继续做好后续工作。

径南镇人民政府

2019年3月26日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站