×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 通知公告

新冠病毒疫苗接种须知:人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障

阅读次数:- 信息来源: 兴宁市疾病预防控制中心 发布时间:2021-03-31
[字体:  ]


  疫情防控,人人有责;接种新冠病毒疫苗,是防控新冠疫情最有效的手段。根据国家统一部署,我市现已全面开展新冠病毒疫苗全民免费接种。

  一、为什么要接种新冠病毒疫苗?

  人群普遍易感染新冠病毒,接种新冠病毒疫苗能使机体产生保护性抗体,这些抗体能有效抵御新冠病毒的侵袭,因此群体接种新冠病毒疫苗能有效防止病毒在我市传播扩散,既保护了自己,也保护了家人。

  二、哪些人可以接种新冠病毒疫苗?

  今年上半年接种对象为在我市居住或工作的18至59周岁所有未接种过新冠病毒疫苗的居民,下半年逐步覆盖60周岁以上人群。

  三、接种疫苗需要费用吗?

  根据国家统一政策,接种新冠病毒疫苗个人不需要承担费用。

  四、新冠病毒疫苗接种多少次?

  现阶段我市使用的国产新冠病毒灭活疫苗全程需接种2剂次,二剂之间的接种间隔28-56天。

  五、要到哪里接种新冠病毒疫苗?

  目前我市设市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、第三人民医院、鸿惠医院、17个镇卫生院和3个街道社区卫生服务中心,共25个新冠病毒疫苗接种单位。市民可到工作地或居住地就近的预防接种单位接种新冠病毒疫苗。

  六、哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

  1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;5.妊娠期妇女。

  七、接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项?

  (一)接种前,请提前了解新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,并详细阅读疫苗接种知情同意书;

  (二)接种时,请携带本人居民身份证,全程佩戴口罩,配合预防接种工作人员询问;如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;

  (三)接种后,现场留观30分钟,无异常方可离开;同时,保持接种部位皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。与其他任何疫苗一样,接种新冠病毒疫苗可出现一些常见的轻微反应,如出现接种部位酸胀、红肿、疼痛等,也可能出现一过性的发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛,一般不需要特殊处理,2-3天后大多可自行恢复;但如出现高热(≥38.5℃)、皮疹、呕吐等症状,请及时就医并报告接种单位。


兴宁市疾病预防控制中心宣

2021年3月


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站