×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 建设项目环境影响评价信息

年屠宰1500万只活禽加工产业一体化项目环境影响报告书审批前公示

阅读次数:- 信息来源: 梅州市生态环境局兴宁分局 发布时间:2020-10-15
[字体:  ]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《年屠宰1500万只活禽加工产业一体化项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

 联系地址:兴宁市兴南大道环保局五楼规划科技股,邮编:514500

联系电话:07533251321    传真:07533261488

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。


公示日期

1015

项目名称

年屠宰1500万只活禽加工产业一体化项目

建设单位

梅州市金绿现代农业发展有限公司

建设地点

梅州市兴宁市叶塘镇工业大道南侧(东莞石碣(兴宁)产业转移工业园)

环评机构

福建诚赢环保科技有限公司

项目概况

梅州市金绿现代农业发展有限公司拟在梅州市兴宁市叶塘镇工业大道南侧(中心地理位置:北纬24.179796958°,东经115.690492863°新建年屠宰1500万只活禽加工产业一体化项目,年屠宰 1500 万只活禽,其中屠宰肉鸽 1300 万只/年,肉鸡 200 万只/年。项目占地面积 19633.47㎡,建筑面积 13149㎡。建设内容包括屠宰车间、冷链车间、办公楼、保卫室、污水处理站及其他配套环保工程等。

项目总投资 11400 万元,其中环保投资 192 万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1环境保护措施及主要环境影响

项目产生的废水主要为生活污水和生产废水, 年排放量 65321m3/a197.9m3/d)。项目生产废水(屠宰废水、车辆清洗废水和锅炉废水)经自建污水处理站预处理,生活污水经化粪池、隔油池预处理后排入自建污水处理站, 再经市政管网排入叶塘污水处理厂处理。项目外排废水达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准、叶塘污水处理厂进水水质标准和《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表 3 中禽类屠宰加工三级标准较严标准,汇集后通过污水管网送至叶塘污水处理厂深度处理达到一级 B 标准后排入洋陂河。

2大气环境保护措施及主要环境影响

本项目运营期主要废气源为蒸汽锅炉废气、屠宰车间恶臭、污水处理站恶臭、食堂油烟、应急发电机废气等。蒸汽锅炉燃烧废气通过 15m 高排气筒(P1)直接排放;污水处理站臭气收集后采用生物除臭工艺处理,再通过 1 15m 排气筒(P2)高空排放;食堂油烟经过油烟净化器处理后高空排放(P3);应急发 电机废气 15m 排气筒排放(P4);屠宰车间通过冲洗地面、加强车间空气流通、加强管理、植被绿化等措施减少恶臭。

3固体废物污染防治措施及主要环境影响

本项目固体废物主要包括鸡粪、鸽粪、鸡血、鸽血、鸡毛、鸽毛、未消化食物、内脏、碎肉、废旧包装、病死鸡和病死鸽、污泥及生活垃圾等。

本项目活鸡和活鸽产生的鸡粪、鸽粪,可作为肥料综合利用;沥血产生的鸡血、鸽血,可外售用作生物饲料;烫脱、脱毛产生的鸡毛、鸽毛,可外售用作饲料原料;掏嗉产生的未消化食物,可外售给生鸡和生鸽养殖户;开膛产生的内脏,可外售给当地冷藏厂;割肛产生的碎肉,可外售给当地冷藏厂;包装产生的废旧包装,统一收集后外售处理;检疫产生的病死鸡和病死鸽,委托由梅州市兴合动物无害化处理有限公司处理;污水处理站产生的污泥,收集后运往城市垃圾填埋场处理;职工生活及办公产生的生活垃圾,生活垃圾设有专门的垃圾桶,集中收集,由当地环卫工人统一收集后送往垃圾填埋场处理。

4噪声污染防治措施及主要环境影响

本项目主要噪声源为屠宰车间设备、预冷机、风机、泵房等,噪声级在75~95dB 之间。在满足工艺设计的前提下,尽量选用低噪声型号的产品。在设备安装时做减震处理,车间安装隔声窗,风机配套隔声罩。落实以上措施后,厂界噪声排放可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类功能区排放限值要求。

公众参与情况

本项目环评报告书已按《环境影响评价公众参与办法》要求进行公示,公示期间未收到公众反馈意见。



站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站