×
石马镇:群防群控,构筑“镇村组户”四级安全网

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自南方plus 发布时间:2020-02-08 11:46:55

       面对疫情防控的严峻形势,兴宁市石马镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,群防群控推进疫情防控阻击战,构筑一张强大的安全网。

“镇村组户”四级联防联控

       镇党委政府多次进行部署,研究制定防控工作方案,成立领导小组,设立疫情防控工作指挥部,采取“镇村组户”四级联防联控、划分区域网格、责任落实具体到人的防控办法,建立严密的管控网络,实行全面排查、动态监管,全方位展开防控工作。与此同时,主要领导带队深入一线解决困难、问题,并对防控措施落实情况进行跟踪督查。

建立包片责任制,落实网格化宣传引导排查制度,到户进行健康教育和疫情防控宣传教育,对来往、居住石马人员进行“地毯式”的持续排查,确保村不漏户户不漏人。严格落实登记制度,外来人员的姓名、性别、身份证号、联系电话、现住址、外出或返回人员等情况一一详细记录在案。

党员干部总动员,群众百姓齐参与

       400多名党员、村民、青年、巾帼志愿者、护林员,组成疫情防控先锋队,发挥村民理事会、老人协会等组织作用,走村(街)串户,积极参与到交通劝导、村庄环境整治、外地返乡人员、外来车辆排查测体温和防控知识宣传中来,联系周边群众,劝导他们积极配合疫情防控工作,不聚众少出门,做好群众思想工作,增强群众抗疫信心,坚决做到“外防输入”“内防扩散”。

       同时,为突出群众主体意识,提高自我保护意识,进一步筑牢群防群控网络,切实提高对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情蔓延传播,确保人民群众生命安全,镇政府发布了《关于有奖举报未被发现从湖北返(抵)乡人员的公告》,对提供符合条件线索人员给予奖励。自《公告》发布以来,广大群众积极配合,镇防控办陆续接到多名群众举报未被镇村干部排查发现的从湖北来镇的人员。其中,虎石一位陈姓村民向镇防控办提供了一宗线索。接到举报后,派出所民警会同镇村干部到实地进行调查核实,经查证,所提供的线索情况属实,镇政府决定给予其600元奖励。

       该村民表示:“疫情如此严重,我每天在电视新闻、报纸、手机、短信上都能收到各种有关疫情的实时动态,村里那个大喇叭不停在播放防控知识,镇村干部每天来发宣传单,我们的意识在慢慢加强。当我发现有人隐瞒湖北回乡的情况,就毫不犹豫打了电话,我想,作为老百姓,我们每个人都要有责任和义务参与和配合镇村干部做好疫情防控,不为别的,就为了大家的生命安全!”

       据了解,接下来,石马镇将继续坚持加强宣传和全民动员,做好居家隔离村民的跟踪管理,指导群众加强自我防护,以行动迅速、落实有力的姿态,坚决遏制疫情发生、扩散、蔓延,坚决保障全镇人民群众生命安全,上下齐心、群防群控打赢疫情防控阻击战。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站