×
对兴宁市第十五届人大六次会议第2号代表建议的答复

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自本网 发布时间:2020-12-24 13:59:37

陈静等代表:

  您们提出的《关于加强松材线虫病害防治的建议》收悉,现答复如下:

  松材线虫病又称松树枯萎病,是由松材线虫寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,被称为松树“癌症”,也是世界上最具危险性的松林病害。该病具有致病力强,扩散蔓延速度快的特点,松树一旦感病后最快40多天枯死,松林从发病到毁灭只需3-5年时间。不仅对松林资源造成巨大损失,更是对自然景观和生态环境构成严重威胁。目前,我市周边县(市、区)和各镇(街)均有不同程度的病枯死树发生。

  松材线虫病在我市发生以后,市政府和林业部门高度重视,不断加大松材线虫病防治的投入近年来。先后投入830万元(其中:2020年投入近298万元)对全市各镇(街)56万亩松林全域开展松材线虫病防治工作,一定程度上遏制了松材线虫病疫情的扩散蔓延。但是,由于松材线虫病具有致病力强、蔓延速度快、防控难度较大的特点,加上今年前期高温少雨的特殊气候,造成我市松材线虫病疫情有进一步扩散蔓延的趋势。

  下来,林业局将积极争取各级各部门的重视和支持,积极争取防治资金,加大松材线虫病防治资金的投入。同时,加大宣传力度,让各级各部门和广大干部群众,尤其是广大林农充分认识松材线虫病的严重性、危害性和防治的重要性认识,取得他们的重视、理解、支持和配合,切实保护我市森林资源,共同维护我市的林业生态安全。

  感谢您们对林业工作的重视支持和配合。



                                                                    兴宁市林业局     

                                                                    2020年9月25日


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站