×
坚决打赢第二故乡兴宁疫情防控阻击战

广州市驻兴宁扶贫工作组带领扶贫干部全力抗疫

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自本网 发布时间:2020-02-13 11:16:23

  “我们来兴宁扶贫,是与兴宁有缘,这是我们的第二故乡。”广州市驻兴宁扶贫工作组组长蓝蓝如是说。他是这样说的,也是这样带驻兴宁扶贫团队的,自入驻兴宁市(以下简称:兴宁)实施帮扶以来,他和扶贫工作组的同志们、驻村扶贫第一书记们都把兴宁当成了自己的家乡,去建设和帮扶,特别是武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,他和他的团队主动提前结束春节假期,拿出打赢脱贫攻坚战的精神,全方位调动一切资源,迅即投身到这场疫情防控阻击战中!

初心牵故乡,疫情催人归

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹、形势严峻,让这个冬天显得格外寒冷,但在寒冷的冬天里有一把炽热的火焰,温暖了整个兴宁。大年三十还奋战在广州天河花市,为兴宁扶贫产品销售站台的扶贫工作组组长蓝蓝同志看到这种情况,敏锐的预感到疫情的严峻,于大年初二直接驱车400公里奔赴兴宁,他要守护兴宁的安全,整个春节假期他只休息了一天,兴宁扶贫组的其他同志和驻村第一书记们得到这个消息,在家再也待不住了,强烈的责任感和使命感让他们纷纷结束假期从年初三起陆续回归工作岗位。蓝蓝组长在兴宁扶贫微信群里向各位第一书记讲到:“疫情防控工作是当前第一要务,必须坚决打赢!兴宁是我们第二故乡,我们吃、住和工作都在村,全天和乡亲们在一起,虽然来兴宁只有九个月,但一天相当于普通的工作岗位三天,算起来也有二年多了,乡亲们早已成为我们的亲人,我们要像干脱贫攻坚工作一样,用心、用力、用情,全心、全意、全情投入,带领村支部,发动党员干部和群众迅速参与疫情防控,除了胜利,我们别无选择!”

争当排头兵,舍我何所

  武汉疫情牵动着全国人民的心,疫情的迅速蔓延让兴宁扶贫的同志们揪心,他们在行动,他们要保护第二故乡的安全。广州市天河区卫健局驻坭坡镇汤一村扶贫第一书记杨海文,以职业的敏感看到疫情的来势,直接选择了和村民一块过春节,腊月二十九,杨海文书记与汤一村两委成员对村里疫情防控工作已部署完毕;广州市天河区人社局驻宁中镇鸭桥村扶贫第一书记李俊勇,今年春节回到河南陪年过七旬的父母过年,可随着疫情的发展让他倍感责任重大,大年初一和老人告别,带着妻子女儿返回广州,于大年初三直接奔赴兴宁疫情防控的一线;疫情就是命令,同样大年初三,天河区财政局驻水口镇河口村扶贫第一书记黄高彪还没到兴宁就电话一端开展了工作,他和村支部书记商量疫情防控事宜,用手机完善了村里的防控措施,通过微信收集整理了防控工作注意事项;天河区前进街道办事处驻黄陂镇寺岗村第一书记黄文明,在儿子还在生病发烧,医生确认未感染新型冠状病毒后,立即奔赴兴宁工作岗位;区教育局驻永和镇林场村第一书记吴小帅、区商务金融局派驻永和镇新寨村第一书记黎翔,家中都有两个年幼的宝宝需要照料,但他们与其他驻村扶贫书记一样,迅即返回兴宁,全身心投入疫情防控工作!

冲锋在一线,聚力打阻击

  疫情就是命令,防控就是责任!1月29日,广东省扶贫办《致全省扶贫干部的倡议书》下发,标志着打赢这场硬仗的集结号已全面吹响。广州驻兴宁市扶贫工作组和各驻村扶贫第一书记们思想立即统一到有效应对这次疫情岗位责任上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极与镇村干部团结协作,根据全省重大突发公共卫生事件一级响应要求,组织村两委成员召开专题会议,详细部署村内疫情防控工作;他们与村两委班子一道发动党员进村入户,制作横幅展板进行宣传,带头向每户发放防控新型冠状病毒感染健康教育核心信息及兴宁市新型冠状病毒感染肺炎的防控公告、倡议书,教育群众坚定信心,积极参与疫情防控工作;全面摸查疑似症状或病源接触人员,并做好疫情防控属地人员信息情况摸排登记。对湖北返乡人员果断进行隔离,并带头值守;通过广播、微信、电话、短信等引导村民亲戚朋友乡邻之间少来往,不举办“赏灯”、“赴圩”等活动,不信谣传谣,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。因防控工作任务艰巨,扶贫工作组和部分驻村扶贫第一书记有时只能用泡面、零食充饥,但为了打赢这场阻击战他们充满了昂扬斗志!

急民之所需,党旗耀光辉

  广州驻兴宁市扶贫工作组和驻村扶贫第一书记们积极践行共产党人的初心使命,“守土有责、守土担责、守土尽责”。他们针对兴宁疫情防控物质紧缺的实际情况,急村民群众之所急,纷纷给所在派遣单位、企业老板甚至亲朋好友争取疫情防控用品。在他们的努力下,结止发稿之日,广州市驻兴宁扶贫工作组蓝蓝组长通过联系广州市天河区所属国家机关单位、企业为兴宁采购医用口罩10000枚,消毒液50000公斤、联系热心人士捐赠口罩2000枚;驻村扶贫第一书记们联系了广州市重点公共建设项目管理中心、天河区财政局、天河区人社局、天河区五山街道办事处等单位为兴宁部分镇村采购了医用口罩11000枚,消毒液560公斤、二氧化氯消毒粉500公斤、额温枪60支。他们还发动兴宁本地乡贤为各村配备口罩10000枚,想方设法自费购买口罩2800枚,与亲朋好友筹措口罩2300枚用于兴宁疫情防控。兴宁扶贫工作组不分昼夜奔波于各村检查指导疫情防控工作,提醒驻村扶贫第一书记要坚持把疫情防控作为重中之重,科学安排脱贫攻坚各项工作,防止因“疫”致贫返贫。各驻村扶贫第一书记们积极发挥“头雁”作用,在扶贫工作组带领下,与驻村党员佩戴党徽、履行义务,关键时刻党员“站”出来,服务群众党员“干”起来,先锋形象党员“树”起来,为故乡打赢疫情防控阻击战助力加油!



广州市驻兴宁扶贫工作组

2020年2月13日 


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站