×
关于做好节后复产复工农业安全生产工作的通知

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自本网 发布时间:2020-02-19 10:42:20

各地级以上市农业农村局,深圳市规划和自然资源局、市场监督管理局:

  根据《广东省安全生产委员会办公室广东省应急管理厅关于切实加强春节后企业复产复工安全生产工作的通知》(粤安办〔2020〕7号)要求,现将做好节后复产复工期间农业安全生产工作通知如下:

  一、要高度重视节后复产复工期间农业安全生产工作

  一年之计在于春,肺炎疫情要严防,安全生产不能停。春节后复工复产期间农村人员流动、农产品购销物流、车流增大,农产品经营活动增多,正值春耕、备耕时节,是农业生产安全风险集中、生产安全事故易发节点,同时也是应对新型冠状病毒的关键时期。企业复工复产在即,安全生产形势非常严峻,做好安全生产工作责任重大。各级农业农村部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,充分认识做好当前安全生产工作的复杂性,强化底线思维,牢固树立安全发展理念,强化行业监管责任,全面彻底排查整治各类风险隐患,切实抓好安全生产责任和措施落实,各司其职、各负其责,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保农业安全生产形势稳定。

  二、要加强重点行业领域安全监管

  要将安全生产重点行业、重点领域(区域)作为检查重点,采取不打招呼、直奔现场、突击检查、暗访暗查的形式认真开展检查工作。

  一要突出抓好农机安全生产工作。一是开展农机安全生产大检查。组织农机安全监理人员深入乡村、田间等农机作业场所,认真开展农机安全生产大检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载等违法违规行为。二是继续加强变型拖拉机整治。对有“变拖”的地市,按照机动车管理要求,设定更加严格的变型拖拉机报废年限,严厉查处违法发牌发证行为,从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,严禁发放检验合格证。配合公安等部门开展联合执法检查,严厉查处违法行为。三是打击假牌假证及翻新造假。各级农机主管部门要立足自身职责,积极配合属地公安交管部门加大打击力度,严厉查处上道路行驶的拖拉机违法载人、酒后驾驶、脱检漏审、拼装改装、伪造变造证照等严重违法违规行为。

  二要狠抓渔业安全生产工作。各地要加强渔船开航前安全检查和宣传教育工作,要提高船长和驾驶人员预防碰撞的防范意识,航行时要加强嗦望,确保渔船航行、作业安全。要开展渔船AIS,北斗终端等智能通导存在的不开机、有意屏蔽信号、损坏不及时修理等问题治理,提高AIS的上线率,有效遏制渔船碰撞事故频发;要重点检查船上消防安全,特别是对渔船上容易引发火灾的电气线路、天然气瓶、机舱燃油管路、携带汽油出海等隐患点要重点检查,尽可能减少渔船火灾事故的发生;重点检查渔船配备的消防设备、救生设备,确保设备好用、能用、渔民会用,提高渔民海上自救能力;对不听从指令到敏感海域开展渔业生产活动的渔船、渔民,要建立档案,重点管理,发现事故苗头时要采取果断措施;要严格执行渔船进出港报告制度,加强对气象条件的研判工作,坚决防止渔船超抗风浪等级出海作业。

  三要严格抓好农药安全生产工作。各地要加强农药安全生产监督检查,督促农药生产、经营企业严格履行安全生产主体责任,深入排查消除安全生产隐患,做好风险管控,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位,落实高毒高风险等限制使用农药定点经营、专柜销售制度;加强农药安全使用的宣传培训,强化农药使用检查,重点检查专业化病虫害防治服务组织、农业种植企业、农民专业合作社、种植基地等农药使用单位的用药记录及应对农药使用事故防范措施;进一步完善应急处置机制,提高企业事故应急处置能力。要求农药生产企业要制定科学有效应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资,提高事故预防及应急处置水平,将应急管理落到实处。

四要切实加强沼气安全监管。督促沼气业主、沼气工程建设施工和社会化服务企业等相关单位,推进安全生产责任落实,完善内部安全运行、值班记录、巡查维护、问题处置等制度化建设。指导沼气业主加强防火安全技术措施,严防沼气火灾爆炸事故。

  三、加大安全生产宣传教育力度

  各地要将安全生产宣传教育与业务工作有机结合起来,组织技术人员进村入户开展指导和服务,加大对农业安全生产工作的宣传力度,充分利用横幅标语、农民信箱、短信、微信、广播、电视等形式,深入田间场院、集市社区,向广大农业生产经营服务主体宣传农业安全生产相关法律和常识,强化从业人员风险意识和安全教育培训,切实增强法律意识和责任意识,提高自我保护能力,营造农民群众关注安全、关爱生命的良好氛围。



广东省农业农村厅办公室

2020年2月11日


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站