×
北京警方提示警惕社保卡类电信诈骗

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自中国社保网 发布时间:2020-05-12 16:35:13

电信诈骗又有了新花招!日前北京警方针对该市近期发生的多起与社保卡相关的电信诈骗案件发出预警提示:市民手机或家中座机接到陌生号码的短信或电话,如对方称您的社保卡涉嫌透支消费或提示您领取社保补贴等,一定不要轻易相信,更不要按其要求进行银行汇款操作。如接到此类可疑电话或短信,请及时报警。

据介绍,第一类诈骗案多为嫌疑人冒充公检法等机构,谎称事主“在某市的大医院开过大量的处方药或大量涉毒药品”、“医保卡购买了价值上万元的违禁药品”等,进而要求事主转账汇款。第二类诈骗案为假借通知领取社保补贴。犯罪嫌疑人一般使用短信等方式向事主发送虚假信息,要求事主回拨短信中提到的电话号码,再让事主按照对方提示在ATM机上使用英文界面进行操作,完成转账汇款。

警方提示,医保卡本身没有透支功能,目前,公安机关也未接到因身份信息泄露而导致医保卡被人复制使用的报案;我国各省市均没有“医保局”、“医保中心”等名称的机构;在医保卡使用过程中出现的问题,相关机构将通过书面告知的方式通知用卡人,不会使用电话、短信等方式联系。我国现行政策中发放的各种补贴,也没有“社保补贴”这一类,群众如果出现多交错交社保费用等情况,相关部门将通知交费本人到交费所在区县的社保大厅进行更正办理,不会使用ATM机的方式办理。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站