×
兴宁市直升机助力城市科学消防和森林灭火

浏览次数:-作者: 兴宁市应急管理局 信息来源: 转自本网 发布时间:2019-12-19 09:55:59

  11月29日下午,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调要“充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”,通过强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。


  针对近年来,我市城区范围内高层建筑日益增多,森林火灾形势也越发严峻,传统的人工救援方式存在耗时费力、不够精准、不能快速反应、不够便捷有效等问题和弊端。2019年12月6日上午,兴宁市森林防灭火指挥部组织兴宁市应急管理局、兴宁市消防救援大队等部门,联合广州建通测绘地理信息技术股份有限公司、湖南翔为通用航空有限公司,举行了一场基于高精度空间地理信息大数据为基础的直升机消防和森林灭火科学应急救援模拟演练。


  1.jpg


   演练分两个阶段,首先模拟城市高楼发生火灾,因起火点位于高楼且火势凶猛,地面人员难以靠前扑救,随即派出直升机支援。接到指令后,一架B-70RH直升机携载水箱对高楼火场实施高压水枪灭火,火势瞬间减弱,地面扑火队员抓住有利时机,迅速将火扑灭。


  2.jpg


  其次是模拟山坡草丛起火引发森林火灾,随着火焰燃起,一架携载满水吊桶的直升机迅速支援,精准灭火,明火很快得到有效扑灭,整个指挥过程调度平稳、有条不紊,仅动用一架直升机便达到了预期效果,在实战中若直升机数量达到2-3架轮番作业,成效将更加明显。


  本次演练,是兴宁市第一时间在基层一线践行习近平总书记中央政治局第十九次集体学习讲话精神要求,通过整合优化应急力量和社会资源,主动适应 “大应急、全灾种”救援需要,发挥第三方(企业)技术装备优势,通过引进科技手段,进一步提升应急救援效率、救援质量水平,保障救援队伍安全,推进基层应急管理体系和能力现代化建设的创新探索。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站