×
余其豹带队调研森林防火和防旱抗旱工作

严防死守 未雨绸缪 确保森林防火和群众用水安全

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自本网 发布时间:2019-12-20 09:59:24

12月18日下午,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹率队到永和、宁中两镇调研森林防火和防旱抗旱工作,并慰问一线护林员。余其豹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以及省长马兴瑞赴梅州市调研森林防火工作指示精神,进一步提高政治站位,层层落实工作责任,宁可十防九空,不可防失万一,切实把森林防火和防旱抗旱工作落细落实,以最大力度遏制森林火灾发生,做好防旱抗旱工作。

 

 1.jpg

 

余其豹先后来到永和、宁中生态发展服务中心以及两镇森林防火检查站,详细了解防火形势和防火物资准备、防火队伍建设等,并看望慰问一线护林员,向他们致以诚挚问候。余其豹还前往和山岩水库调研水库水旱灾害防御工作情况。

 

余其豹强调,近期我市持续干旱少雨,森林防火灭火形势异常严峻。

 

2.jpg

 

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以及省长马兴瑞赴梅州市调研森林防火工作指示精神,严格按照全省、梅州市部署要求,进一步提高政治站位,坚决把人民群众生命财产安全放在首位,牢固树立“宁可十防九空,不可防失万一”的思想,坚持以防为主、防灭结合、严防死守、群防群治、科学处置,采取强有力措施,以最大力度遏制森林火灾发生。要加强扑火物资准备和队伍建设,配齐消防装备和救援力量,确保一旦发生火情能快速反应、科学扑火、有效处置。要层层落实森林防灭火工作责任,镇村干部要落实网格化管理到村到户,强化辖区内巡查管控和火源管理。对重点区域要设立森林防火宣传登记站、哨、卡,严禁野外用火,坚决消除各类火灾隐患。要加强应急值守和落实24小时值班制度,及时、准确报送火情信息,确保第一时间处置化解险情。要加强宣传教育,充分利用好村广播站、宣传标语、微信群等多种手段,全面提升群众的防灭火意识;特别是春节临近,兴宁有炙老酒的传统,要切实做好安全宣传教育工作,让防火意识深入人心,在全社会形成浓厚的森林防火宣传氛围。要充分认识加强抗旱工作的重要性,提高思想认识,未雨绸缪,提前谋划部署,加强分析研判,及早落实防旱抗旱措施,确保城乡居民生活、生产用水安全。气象部门要密切监测加天气情况,加强与应急管理、林业、各镇街等部门的联动与会商,发布森林火险等级预报和高火险预警信息;要做好人工降雨准备,抢抓有利时机实施人工降雨,缓解生产生活用水、森林防火压力。

 

市领导徐甦、邓强、潘启东,以及市应急管理局、市水务局等单位有关同志参加调研。

 

转自兴宁市人民政府网


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站