×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会保障信息

持续用力推动社保事业高质量发展

阅读次数:- 信息来源: 人力资源和社会保障部 发布时间:2022-03-14
[字体:  ]


两会召开前夕,在多家媒体开展的调查中

“社会保障”都位居前列

充分反映了群众的呼声与期待


民之所盼,政之所向


3月6日

习近平总书记在看望参加政协会议的

农业界、社会福利和社会保障界委员时

这样指出


1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg


  社会保障是治国安邦的大问题,关乎人民最关心最直接最现实的利益。对此,我们党历来高度重视,始终将其摆在治国理政的突出位置。2021年2月26日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习时,习近平总书记强调,要完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展、可持续发展。时隔一年,在全国两会的重要场合,总书记对社会保障工作进行再强调、再部署。深切关怀,殷殷期许,为新时代新征程推动社会保障事业高质量发展指明了方向、注入了动力。


  推动社会保障事业高质量发展,遵循的是这一事业发展的内在逻辑。

  我国立足国情、积极探索、大胆创新、稳扎稳打,建成了世界上规模最大的社会保障体系。人民群众不分城乡、地域、性别、职业,在面对年老、疾病、失业、工伤、残疾、贫困等风险时都有了相应制度保障。在覆盖全民、统筹城乡、功能完备的社会保障体系基本建成之后,迫切需要提升发展质量,增强制度的统一性和规范性。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,也对社会保障制度的战略定位、建设原则和功能拓展提出了新要求。只有认清形势、明确方向、尊重规律,牢牢把握高质量发展这个主题,才能在完善社会保障体系上不断取得新成效、开创新局面。


  推动社会保障事业高质量发展,顺应的是群众对美好生活的新期待。

增进民生福祉、促进社会公平,是发展社会保障事业的根本出发点和落脚点。随着我国社会主要矛盾发生变化以及城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,群众的需求更趋多层次、个性化。无论是把更多农民工、灵活就业人员、新业态就业人员纳入社会保障,还是缩小城乡、区域、群体之间的待遇差距,抑或提升社会保障公共服务能力,都凝聚着群众对高品质生活的向往,也是社会保障事业发展的潜力所在、空间所在。扎实推动共同富裕,同样需要不断提升社会保障体系建设质量,加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大群众提供更可靠更充分的保障,推动全民共享改革发展成果。


  推动社会保障事业高质量发展,依托的是改革创新这一根本动力。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。从统一城乡居民基本养老保险制度,到实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,再到实施企业职工基本养老保险全国统筹,无不彰显了改革创新的磅礴伟力。当前,人均预期寿命提升、受教育年限增加、劳动力结构变化等发展趋势,使社会保障面临新情况新问题。发展多层次、多支柱养老保险体系,推进工伤和失业保险省级统筹,健全灵活就业人员社保制度……面对发展中的一道道难题,必须拿出改革的办法和创新的思维,加强系统集成、协同高效,不断破除体制机制障碍,推动社会保障事业阔步前进。


  社会保障一头连着人民群众切身利益,一头连着经济社会稳定发展。谋定而动,久久为功,把社会保障这个安全网、调节器和减震器完善好使用好,就能护佑群众生活幸福安稳,护航经济社会行稳致远。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站