×
森林防火知识宣传

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自应急管理部 发布时间:2024-02-14 08:53:47

消防知识我知道

  

  什么是森林火灾?

  森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为,是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的灾害。


  森林火灾发生的原因?

  引起森林火灾的原因有两种:一种是天然火源,一种是人为火源。雷电击火、火山爆发、陨石坠落和泥石流等天然原因引起的森林火灾相对较少。


  森林火灾的危害?

  1.由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保持水土的作用,将引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。

  2.森林火灾不仅能烧死许多树木,降低林分密度,破坏森林结构;同时还引起树种演替,由低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林利用价值。

  3.被火烧伤的林木生长衰退,为森林病虫害的大量滋生提供了有利环境,加速了林木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气、水域和土壤等森林生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。

  4.森林火灾能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁森林附近的村镇及危及林区人民生命财产安全,同时森林火灾能烧死并驱走珍贵的禽兽。森林火灾发生时还会产生大量烟雾,污染空气环境。此外,扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,影响工农业生产。有时还造成人身伤亡,影响社会的安定。

  图片

  

森林防火“十不准”

  

  为了保护孩子的身体生命安全、切实防范发生火灾事故,请家长带领孩子一起来学习防火小知识吧!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

居家防

 

  孩子们总是有着强烈的求知欲和好奇心,对熠熠生辉的火光总感到好奇,然而由于年龄的特点和生活经验的缺乏,他们并不了解防火知识,不懂得安全用火,常常因为好奇和贪玩,酿成无可挽回的悲剧。

  为了保护孩子的身体生命安全、切实防范疫情防控期间发生火灾事故,请家长带领孩子一起来学习居家防火小知识吧!

  1.火柴、打火机不是玩具,一旦发现,应告诉大人,不玩火、不玩电;

  2.发生火灾时,要立即通知大人或在场的其他成年人,并迅速离开火场,不要去灭火,以免被伤害;

  3.知道学校和家庭火灾疏散的途径;

  4.通过烟气弥漫的火场时,要低姿行进或匍匐爬行,不要深呼吸并用湿毛巾蒙住口鼻;

  5.一旦身上着火,要马上站住,就地躺下打滚,不要乱跑;

  6.使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让孩子随意乱动燃气设施,避免气体泄漏;

  7.被困火场时,要拨打“119”电话向消防队求救。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站