×
洪国华率队督导防汛和安全防范工作时要求:全区域开展大排查行动全领域消除安全隐患

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自兴宁市融媒体中心 发布时间:2024-05-04 15:00:00

  为深入贯彻落实习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,认真落实省委、省政府和全省强降雨防御工作视频会议相关部署要求,5月2日上午,市委副书记、市长洪国华率队到黄陂镇调研督导汛期防汛、道路交通安全、地质灾害防御等工作。市领导刘东峰、吴思波、陈思忠等参加了督导。

图片

  洪国华一行先后到黄陂镇径口村、示范路施工段、温公水库等地进行调研,实地查看水毁修复项目、“三防”、道路交通安全防范、地质灾害防御等工作,认真听取交通、公路、水务、自然资源、应急管理和黄陂镇等相关部门负责人的情况汇报,研究部署防汛和安全防范工作。

  据介绍,自4月份以来,我市出现持续性强降水,总量达630多毫米,远超平常年度170多毫米的降雨量,导致发生地质灾害和洪水的风险较高,防汛、防灾形势严峻,不容侥幸疏忽。

  图片

  洪国华强调,一要强化防灾减灾的思想认识。牢固树立人民至上、生命至上理念,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话、重要指示精神,迅速落实省、梅州和市委的部署要求,认真做好防汛和安全防范各项工作,抓实抓细抓牢隐患排查整治、会商研判、值班值守、应急处置、督查督办等各项措施,持续做好水情研判、巡堤固坝、应急抢险、物资保供、人员转移和生活保障工作,做到思想到位、责任到位、措施到位、落实到位。二要突出抓好道路交通安全防范。各镇(街)、各部门要深刻吸取梅大高速茶阳路段塌方事故的惨痛教训,举一反三,加强对近期降雨落区集中、路基含水量饱和的道路,以及铁路、高速公路、国省道、主村道等路基路况边坡的全面巡查,强化对长陡下坡、急弯陡坡、临水临崖等涉险路段的监测,确保第一时间发现险情,并采取有力措施果断处置到位。对一时无法完成整改的,要做好警示警戒标志,提醒群众避险。三要重点抓好地质灾害防御。切实加强临山、临崖、临坡和削坡建房等薄弱环节和重点部位的防守工作,把防御山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害摆在重要位置来抓,高度警惕并做好塌方等次生灾害防范工作。要抓好监测预警,24小时紧盯雨情、水情以及地质灾害风险变化,加强分析研判,及时发布预警信息,落实预警响应措施。同时,要严格落实网格化责任,抓好隐患排查、撤离避险、宣传教育,做到不落一户、不落一人,提升群众防灾避险意识。四要统筹抓好各项安全工作。全面抓好安全生产、消防安全、校园安全、城乡积涝等工作,严格巡查值守和信息报送,加强资金保障,备足应急物资,强化隐患整改,全力防范各类事故灾害发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为我市高质量发展提供高水平的安全保障。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站