×
兴宁市罗浮镇举行“双会同庆”系列活动:凝聚乡贤力量,推动高质量发展

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自本网 发布时间:2023-10-04 17:44:37

  秋风拂丹桂,盛世谱华章,明珠璀璨耀司城,山水欢歌迎客来。10月3日,以"共育山中明珠,振兴苏区罗浮"为主旨的梅州市罗浮教育发展基金会(以下简称基金会)成立五年、深圳市宁江文化促进会司城联谊会(以下简称联谊会)成立十年庆典大会在罗浮镇司城中学举行。各级领导、众多杰出乡贤、师生代表、各界爱心人士、镇村干部等共聚一堂,共叙乡情,共谋发展,广东省人民政府发展研究中心党组书记、主任钟旋辉,兴宁市领导朱志勇、温建文、谢明扬、刘淼华、兴宁市发改局、教育局、卫健局、招商和服务中心等相关部门负责同志和嘉宾出席了大会,叶雄飞镇长主持大会。

  下午4时,“双会同庆”活动在庄严的国歌声中拉开了序幕。基金会、联谊会执行会长张来胜对教育基金会五年、司城联谊会十年的工作进行了总结。基金会自2019年6月成立五年来,积极开展各项工作,交出了一份份让罗浮镇党委政府及父老乡亲满意的答卷。至今为止,基金会收到善款900多万元,五年来,基金会举办了几十场公益活动,奖励了105名优秀教师、170多名考入一本以上的优秀学子、158名考上重点高中的学子和65名品学兼优的小学生,同时资助了100多名经济困难的学子。联谊会成立十年来,坚持党建引领,用真情联谊广大会员,关心和热爱家乡,回报社会,做了许多好事实事善事:支持家乡交通,卫生、美丽乡村建设、教育事业等共计1800多万元。今年8、9月间,基金会和联谊会分别顺利完成了换届工作,开启了新的征程。

  会议现场颁发了基金会、联谊会各项职务荣誉证书,为厚植沃土聚英才,广纳贤士兴罗浮,举行了“深圳市宁江文化促进会司城联谊会青年创业创新联合会”成立授牌仪式,镇党委书记陈凯平上台接受2023年累计捐款捐物10万元以上邹华、刘玉杰、邬雄辉、王金来、余锦华等10位乡贤的爱心捐赠。

  为感谢各位乡贤和会员们对家乡的奉献,对他们善行义举表示衷心的感谢,大会颁发了“奉献楷模奖”、“情系教育、大爱无疆”、“乐于奉献、造福桑梓”、“突出贡献奖”、“热心公益奖”、“敬业奉献奖”。为进一步赋能乡村全面振兴,加快新农村建设的步伐,激活乡村振兴引擎,发动乡贤为家乡发展、乡村振兴岀谋献策、添砖加瓦。罗浮镇党委政府与深圳宁江文化促进会司城联谊会签订“乡村振兴帮扶项目”:“我在罗浮有亩田”及“我为罗浮种棵树”协议,做到“认种与助农”、“开耕与护绿”结合,助力实施百县千镇万村高质量发展工程,建设强富绿美新罗浮。为关心关爱罗浮学子成长成才,基金会积极链接资源,兴宁市罗浮中学与深圳市龙岗区兰陵中学签订“结对帮扶”协议;兴宁市司城中学与深圳市龙华区振能学校签订“结对帮扶”协议。罗浮镇教育发展基金会与途梦职业启蒙教育签订“职业生涯教育”协议。


                        

  会上,梅州市罗浮教育发展基金会会长、深圳市宁江文化促进会司城联谊会会长邹华,深圳市宁江文化促进会执行会长叶茂春,兴宁市罗浮镇党委书记陈凯平,广州市天河区政协原副主席、梅州市罗浮教育发展基金会执行会长邹彦庭,深圳市关工委常务副主任、深圳市福田区政协原主席陈志新,兴宁市委副书记、政法委书记、统战部部长朱志勇,广东省发展研究中心党组书记、主任钟旋辉分别作了热情洋溢的致辞。

  梅州市罗浮教育发展基金会会长、深圳市宁江文化促进会司城联谊会会长邹华在致辞中深情地感恩党的改革开放的富民政策,感恩老师传授的知识,感恩可爱的家乡,家乡是其干事创业的源泉和动力。百年大计教育为本,基金会将上下同心,努力把各项工作搞得更加扎实有效,共同办好罗浮的教育,推动各项工作迈上新台阶。十年来,联谊会为支持家乡公益事业募集捐款共计1800多万元,今后,我们将继续努力,践行办会宗旨,真正使联谊会成为更有凝聚力、影响力的“司城之家”。

              

  罗浮镇党委书记陈凯平在致辞中表示,近年来,在教育基金会的倡导引领下,在司城联谊会大力支持下,众多罗浮籍企业家,心系桑梓,情牵家乡,慷慨解囊、助医助教,对罗浮公益事业、教育医疗事业的建设给予了大力的支持,作出了积极的贡献,受到了广泛的赞誉。目前,罗浮正处于高质量发展的关键时期,建设好美丽罗浮,是大家共同的心愿和责任。希望各位领导、各位嘉宾、各位乡贤、朋友们,一如既往地关心支持罗浮发展,为家乡发展献计献策、添砖加瓦,携手创造罗浮美好未来。

  兴宁市委副书记、政法委书记、统战部部长朱志勇代表市委、市政府对“双会”同庆活动表示热烈的祝贺,他指出罗浮是兴宁市北部山中明珠,历来崇文重教、人杰地灵、人才辈出。罗浮镇党委、政府积极主动作为,汇聚八方力量,用真情联系广大乡贤,有效凝聚了广大乡贤力量,共同建设家乡。罗浮镇党委、政府要以推进“百县千镇万村高质量发展工程”为契机,聚焦教育发展,深化教育改革,不断推动罗浮教育事业发展上新台阶。梅州市罗浮教育发展基金会、深圳市宁江文化促进会司城联谊会要以此次庆典活动为新起点,不断提高吸引力、号召力、凝聚力,努力吸引更多优秀乡贤和有识人士关心家乡发展、支持家乡教育,续写更多故事,创造更大辉煌。

  广东省人民政府发展研究中心党组书记、主任钟旋辉在致辞中表示,罗浮是历史上的革命重镇,又是新时代的教育重镇和经济重镇。按照省委“1310”的部署,奋力在推进中国式现代化建设进程中实现高质量发展,是一个紧迫而又重大的课题。把全体乡亲的积极性、创造性调动起来、凝聚起来,营造一个齐心协力、开拓进取的社会生态环境是至关重要的。要充分挖掘、利用好自身的优势和特点,以这次活动为新的契机,总结经验,不断推出新亮点,形成新热点,谋得新发展,努力推进产业兴镇、教育强镇、人文优镇。

  丰收佳节,豪情飞扬,万里鹏程,高奏凯歌,晚上7时,伴随着激情飞扬的龙鼓声,“双会同庆”文艺晚会正式拉开了帷幕,活动现场,山歌《家风孝顺爱传承》、《山歌唱出好兆头》、舞蹈《走进新农村》、《盛世华章》、口风琴《祖国有我》、男女合唱《美丽罗浮等你来》、《客家迎客来》、《画你》等节目依次上演,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声,晚会在全场大合唱《我和我的祖国》中圆满落幕。据悉,本次“双会同庆”活动采取线上线下同步进行,直播观看人数达到7万余人次。通过此次活动,有效调动各位乡贤、乡亲心往一处想,劲往一处使,形成罗浮人民奋力进取、全力向上向善向好的强大动力。

  本次“双会同庆”是贯彻落实省、梅州和兴宁市“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,紧扣“教育发展”与“乡村振兴”两大主题,采取“1+N”的系列活动形式举办,由一场双会同庆活动、一场“一村一品”展销会、一场我为罗浮种棵树、我在罗浮有亩田签约、一场商务考察活动、一场学校教学楼竣工仪式等系列活动组成。通过本次活动打好“乡贤牌”,凝聚乡贤力量,助力招商引资,推动罗浮高质量发展。   

  通讯员:刘会兰、罗洁


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站