×
兴宁市年鉴工作管理办法

浏览次数:-作者: 方志办 信息来源: 转自本网 发布时间:2019-07-23 17:41:29

兴宁市年鉴工作管理办法

第一条为依法加强对本市年鉴工作的规范管理,保障年鉴编纂出版进度和质量,发挥年鉴在服务本市经济社会发展的作用,提高依法治鉴水平,根据国务院《地方志工作条例》(国务院令第467号)、《广东省地方志工作规定》(粤府令第120号)、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》及《广东省地方综合年鉴编纂规范(试行)》等的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本市行政区域内年鉴的组织编纂、管理和开发利用工作。

第三条本办法所称年鉴,包括兴宁综合年鉴(即《兴宁年鉴》)、部门年鉴、行业年鉴和镇(街道)综合年鉴。

《兴宁年鉴》,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

部门年鉴和行业年鉴,是指机关、人民团体、企事业单位和其他社会组织编纂的,系统记述本单位或本行业事业综合情况的年度资料性文献。

镇(街道)综合年鉴,是指镇(街道)组织编纂的,系统记述本镇(街道)行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

第四条为加强对《兴宁年鉴》工作的领导,成立年兴宁鉴编纂委员会,负责审定编写大纲、召开组稿工作会议、审核稿件等重大事项;应将年鉴工作纳入年度工作计划,将年鉴工作经费列入本级财政预算,保障工作条件,保证人员编制,配齐配强队伍。

第五条市地方志办公室依法主管本行政区域的年鉴工作,履行下列职责:

(一)制定《兴宁年鉴》工作规划、编纂方案;

(二)组织编纂出版《兴宁年鉴》,并做好该年鉴的管理、指导、督促和检查工作;

(三)对本级部门年鉴、行业年鉴和镇(街道)综合年鉴编纂出版进行业务指导;

(四)组织开展年鉴业务培训,提升年鉴撰稿人员业务素质

第六条市地方志办公室应配备具有相应专业知识的人员,负责制订《兴宁年鉴》编写大纲和体例规范、组织编写及评议、出版、发行等工作,并每年组织开展人员培训、业务交流和研讨活动。

第七条市地方志办公室负责确定《兴宁年鉴》供稿单位,并根据工作需要进行调整。

第八条被确定为《兴宁年鉴》供稿单位的机关、人民团体、企事业单位和其他社会组织,以及省、梅属驻兴各单位,应当接受市地方志办公室的业务指导和督促检查;应加强对本单位年鉴工作的领导,将年鉴工作纳入本单位年度工作计划和年度工作考核,明确分管领导、年鉴编写人员,落实业务经费,支持编写人员参加年鉴业务培训和研讨交流活动,为年鉴工作提供保障;要指定专人搜集资料、撰写年鉴初稿,按时保质完成供稿任务。

第九条各单位年鉴编写人员应熟悉本单位或本行业事业的情况,具有一定的写作能力,有责任心和存史意识,并参加年鉴业务培训,掌握年鉴业务知识。年鉴编写人员应保持相对稳定,若有变动,应及时将人员名单抄送市地方志办公室。

第十条年鉴编纂出版应当遵守国家关于保密、著作权、出版、广告等方面的法律、法规和规章,遵守党和国家关于民族、宗教和对外关系等方面的政策,维护国家利益、民族团结和社会稳定。

第十一条年鉴编纂出版应做到观点正确,框架科学,资料翔实,内容全面,记述准确,注重创新,年度特点、地方特点和行业特点突出,编写规范,编纂出版符合国家标准。

第十二条鼓励机关单位、人民团体、企事业单位和其他社会组织编纂出版部门年鉴、行业年鉴和镇(街道)综合年鉴。部门年鉴、行业年鉴和镇(街道)综合年鉴的编纂,应在出版前接受市地方志办公室的业务指导。出版后3个月内,应向市地方志办公室备案,并报送3册年鉴及其电子文本。

第十三条《兴宁年鉴》编纂出版应加强质量管理,实行三级审查制度。供稿单位负责初审,通过初审的年鉴稿经供稿单位负责人审定签发后,于每年4月前报送市地方志办公室;市地方志办公室负责复审,于每年5月-8月进行;编纂委员会负责终审,终审在15个工作日内完成。

初审的重点是:资料真实准确、记述完整,内容体现年度特点和行业事业特点,符合国家保密规定等;

复审的重点是:框架科学、分类合理、层次分明、内容全面、编写规范,交叉内容处理得当等;

终审的重点是:内容符合宪法、法律、法规规定和党的路线、方针、政策,质量达到公开出版要求等。

第十四条《兴宁年鉴》应逐年编纂,经市人民政府批准后公开出版。

《兴宁年鉴》的编纂工作在每年2月进行布置,4月完成组稿,8月完成编辑,10月出版。

《兴宁年鉴》除应有普遍要求的供稿内容外,还应有特载、大事记、行政区划图、概况、人物、统计资料、附录、图表等需另外提供的内容。兴宁年鉴编纂委员会各成员单位要对应将这些内容列为本单位的供稿任务,在每年8月底前,提供给市地方志办公室。

第十五条《兴宁年鉴》出版后3个月内,应向上一级人民政府地方志工作机构备案,并报送10册年鉴及其电子文本。

第十六条市地方志办公室应加强年鉴宣传和开发利用工作,通过交换、赠阅、免费借阅、展览及在互联网上发布等形式,方便广大干部和群众阅读、使用年鉴。

第十七条 《兴宁年鉴》供稿单位有下列行为之一的,由市地方志办公室督促其限期改正;逾期不改正的,市地方志办公室提请市人民政府或者其上级主管部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)拒绝承担年鉴编纂任务或者无故拖延供稿任务

(二)拒不执行市政府及市地方志办公室督促检查意见的;

(三)无故拒绝接受市地方志办公室提出的关系年鉴质量重大问题意见的;

(四)在年鉴编纂中伪造资料、违背审查程序、发生严重错误和重大问题的。

第十八条部门年鉴、行业年鉴和镇(街道)综合年鉴编纂单位拒绝接受市地方志办公室业务指导,或拒绝向市地方志办公室备案、拒不报送年鉴及其电子文本的,由市地方志办公室督促其限期改正;逾期不改正的,按照有关规定处理。

第十九条市地方志办公室及其工作人员有下列行为之一,并造成不良影响的,由市人民政府对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)故意在年鉴编纂中加入虚假资料的;

(二)《兴宁年鉴》经批准后,擅自删增和修改其内容的;

(三)拒绝向上一级人民政府地方志工作机构备案的;

(四) 未按照规定对年鉴编纂出版进行审查,未履行组织、指导和督促、检查职责的。

第二十条擅自编纂出版《兴宁年鉴》的单位和个人,由市地方志办公室提请市人民政府出版行政部门依法查处。

第二十一条本办法自2016年1月1日起实施,有效期5年。

第二十二条本办法由兴宁市地方志办公室负责解释。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站