×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 政务要闻

兴宁市开展民族团结进步系列宣传活动

阅读次数:- 信息来源: 兴宁市融媒体中心 发布时间:2022-09-28
[字体:  ]

  


图片


    今年9月是广东省第12个“民族团结进步宣传月”,为认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,兴宁市委统战部以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥统一战线资源优势,深入社区、学校开展民族团结宣传活动,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围,迎接党的二十大胜利召开。

  图片

  9月26日,在维娜婴幼蒙台梭利学苑的“家长义教”课堂上,一堂别开生面的民族知识小课堂正式开讲。兴宁市委统战部干部通过欣赏图片、聆听歌曲、现场展示等形式,讲解中华民族文化,让小朋友们了解少数民族的风俗、民情,了解民族团结的重要性和党的民族政策,从而自觉维护民族团结,热爱祖国。小朋友们身穿各具特色的少数民族服饰,感受各民族浓郁的民族风情,增强民族自豪感,激发小朋友们对传统民族文化的兴趣。而一首唱响民族团结心声的歌曲《爱我中华》更是将课堂气氛推向高潮,“56个民族,56支花,56个兄弟姐妹是一家... ...”小朋友们纷纷起身,跟着节奏挥舞双手,在欢快的音乐中感受民族团结的力量,激发了他们从小爱祖国、爱中华民族文化的情感。

  图片

  图片


  图片


  “我国最多人口的民族是哪个民族?”“土族和土家族是同一个民族吗?”“蒙古族跳什么舞?”在幼儿园门口的宣传点,有奖趣味民族知识问答吸引了不少小朋友和家长前来参与,这种以轻松活泼的方式普及民族知识,增进了小朋友们对民族团结与友谊的认识,加深孩子们对中华民族大家庭的了解,从小树立维护民族团结、祖国统一的意识。


  图片


  除了在学校为学生们厚植民族团结的思想外,兴宁市委统战部还联合市公安局在大新社区曾学路开展了民族团结进步宣传活动,向群众讲解民族政策,派发了民族团结进步宣传资料400多份,全方位宣传党的民族宗教政策和法律法规,提升了广大人民群众民族团结进步意识和民族政策水平。在“民族团结进步教育基地”兴宁市第一中学,通过召开主题班会、设置宣传栏等方式开展了主题为“推广普通话 铸牢中华民族共同体意识”的民族团结进步宣传活动。同时,该校援藏教师、“全国民族团结进步模范个人”获得者陈建聪老师还为同学们开展了主题为“奉献西藏教育,促进民族团结”的宣讲会,分享其在援藏工作的苦与乐,并教育学生们要自觉尊重各民族同胞的情感,自觉维护民族团结,让“民族团结一家亲”的意识在学生们的思想意识中生根、发芽,铸牢中华民族共同体意识。

  今年以来,我市共开展民族团结进步活动6场次,参与群众共2000多人,发放宣传资料2000份,在我市有力地营造了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的良好氛围。


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站