×
兴宁
36°
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 今日兴宁 > 乡镇风采

坭陂镇:开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动

阅读次数:- 信息来源: 南方+ 发布时间:2024-06-11
[字体:  ]

   农历五月芳菲尽,又到粽味飘香时。端午节,作为我国传统的节日之一,承载着深厚的文化底蕴和民族情感。为了弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,近日,兴宁市坭陂镇各新时代文明实践所(站)相继组织开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动。

寓教于乐,融学于趣

用传统文化浸润儿童心灵

   6月1日,以庆祝“六一”国际儿童节为契机,坭陂镇新时代文明实践所联合兴宁市审计局、镇妇联、团委、社工站等在汤二村新时代文明实践站开展“我们的节日·端午”趣味知识竞赛活动,吸引了辖区近40名儿童前来参加。


 

   本次知识竞赛活动共设置了抢答、轮答、抽答三个环节,集知识性、文学性、趣味性于一体,题型多样,内容丰富,不仅涵盖了端午节相关的历史人文、民间风俗,还包含了与儿童密切相关的安全知识、数学速记、诗词歌赋、科学与生活常识等。




   在主持人有条不紊的组织下,各个队伍展开了激烈的角逐,参赛队员个个热情高涨、团结协作、配合默契,将比赛现场气氛推向了高潮。活动最后,志愿者们为获奖的参赛者分发了粽子、文具等奖品。

   此次活动,通过寓教于乐、融学于趣的方式,不仅丰富了孩子多方面的知识,增进了孩子们对端午节历史和传统文化的认识,同时提高了他们的竞争意识和团队协作能力。“非常紧张刺激,生怕举手慢了,也增长了很多有趣的小知识。”来自汤二村的小朋友表示,希望以后还能有类似的活动。

家教润心,成长同行

将家国情怀融进家庭教育

   6月7日,坭陂镇新时代文明实践所联合镇妇联、镇计生协会、南方村新时代文明实践站、辖区幼儿园等组织亲子家庭到户外开展“情浓端午 家教润心 成长同行”端午节家庭教育亲子实践活动,辖区200多个亲子家庭参加了活动。


   

   家国情怀是家庭教育的一个核心任务。本次活动将家国情怀融入家庭教育亲子实践活动中,通过升国旗仪式、奏唱军歌、红缨枪表演等,引导父母在家庭教育中要肩负起培养孩子爱国主义精神的责任,主动对子女进行爱党爱国爱家教育。

   同时,活动通过开展集体破冰、萌宠大作战等形式多样的亲子游戏,鼓励家长在日常生活中要发挥榜样示范作用,经常对孩子进行尊敬长辈、热爱劳动、勤俭节约、艰苦奋斗的家庭美德教育。活动中,工作人员还向亲子家庭介绍了端午节的相关知识,并带领大家到端午节美食摊位一起品尝美食,共享亲子美好时光。

   此次亲子实践活动,不仅增进工作繁忙的家长与孩子之间的情感默契,促进亲子情感培养,同时培养了孩子们不怕困难、勇敢坚强的意志品质,让爱党爱国爱家的思想从小在孩子的心里生根发芽。

敬老于心,孝老于行

让敬老孝老成为文明风尚

   敬老孝老是中华民族的传统美德,在端午节即将到来之际,新岭村新时代文明实践站联合村妇联、坭陂镇社工站组织老年村民开展“健康动手做,养生艾草锤”长者室内手作活动,与老人们共同感受传统佳节的魅力与内涵。




   活动中,社工和志愿者们向老年人们详细讲解了端午节的历史由来、文化习俗和介绍了艾草锤的美好寓意、制作方法及养生功效等,并手把手教会他们制作艾草锤。在大家的努力下,一个个精致的艾草锤纷纷成形,大家迫不及待地拿起艾草锤在肩颈、腰背等部位上拍打着,感受养生锤的力度与效果。


  此次活动,巧妙地将传统节日文化与现代生活方式相结合,焕发出新的光彩,得到了老年人的喜爱和认可。




   此外,还有部分新时代文明实践站联合镇民政部门、各社工站点、卫生院等,聚焦“敬老孝老主题”,组织开展关爱老年人志愿服务活动,大力弘扬中华民族传统文化,传承尊老敬老、团结互助的传统美德。如6月3日,南方村新时代文明实践站志愿者联合坭陂镇卫生院组织开展“关爱老年人 端午送健康”免费体检活动,为老人们免费提供血常规、B超、高血压、糖尿病等健康体检项目,进一步营造关心关爱老年人健康的良好社会氛围。

   

   4日,驻官陂、新民点社工和志愿者到坭陂镇敬老院开展“温暖‘粽在心间”志愿服务活动,社工和志愿者们欢聚一堂,一起动手为老人制作端午粽子,一起和老人们品尝粽子,让老人们体会到浓浓的节日氛围,感受到社会大家庭的关爱和温暖。

   此次端午节系列主题文化活动,不仅拉近了群众邻里之间的距离,也让大家在活动过程中感受传统文化习俗,感受传统文化魅力。接下来,坭陂镇将持续依托各新时代文明实践所(站),充分发挥各项资源优势,开展形式多样的活动,让传统节日充满“烟火气”和“人情味”。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站