×
兴宁
36度
高温
兴宁
15:00发布
兴宁
15:00发布
36 °
多云
西南风 1级
空气优 43
相对湿度 45%
高温
今天
多云
26°/37°
周三
阵雨
26°/36°
周四
中雨 / 多云
26°/33°

网站支持IPV6 丨 繁體 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 文化机构信息公开

兴宁市文化馆:补短板扬优势,着力打造“国家一级馆”

阅读次数:- 信息来源: 兴宁市融媒体中心 发布时间:2022-03-02
[字体:  ]

  近年来,市文化馆在市委市政府的高度重视和市文广旅体局关的心支持下,加强组织领导,完善功能场室,组建馆办团队,完善服务体系,丰富群众文化生活,全力推进第五次全国文化馆评估定级工作,并于今年2月成功获评“国家一级馆”。

  走进市文化馆,非遗展示馆、展览厅、音乐舞蹈培训厅等公共文化服务场所新型时尚、充满魅力,非物质文化遗产保护中心、竹板歌传习中心、戏剧曲艺部等办公场室功能齐全,承担着戏剧、曲艺、音乐、美术等多种艺术门类的开展和非物质文化遗产保护传承等工作。

  同时,市文化馆还结合总分馆建设,在全市20个镇街分别设立了文化馆分馆和60个基层服务点,组建客家山歌艺术团等10多个馆办团队,常年指导社区文艺骨干团队30多个,通过组织开展“文化进万家”等形式多样的活动,不断丰富群众的精神文化生活,得到广大群众和上级有关部门的一致认可和好评。

  兴宁市文化馆馆长陈小利表示:“文化馆经过几年来补短板扬优势,结合总分馆制建设,在群众文化活动、非物质文化遗产保护和传承、公共文化数字化服务等方面取得了一定的进步和成绩,根据第五次全国文化馆评估定级县级文化馆等级必备条件和评估标准文件要求,兴宁市文化馆各项指标均达到县级一级馆的标准。”

  文化馆评估定级是衡量文化馆建设和管理水平的一项重要工作机制,对文化馆规范化管理,提高公共文化服务质量具有积极的促进作用。兴宁市文化馆负责人表示,下来将坚持以文化服务人民群众的宗旨,坚定走群文普及之路,为全面提升公共文化服务水平作出新的更大贡献。

  兴宁市文化馆馆长陈小利:“兴宁市文化馆以被授予国家一级馆为契机,将不忘初心、牢记使命,认真履行群众文化工作职能,以传播中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观为己任,更好地承担起市委、市政府赋予我们的职责,肩负起构建现代公共文化服务体系的重任。”

  



站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站