×
文明祭祀倡议书

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自龙田镇 发布时间:2024-04-03 16:45:48

各位父老乡亲:

  清明临近,又是一年祭祖扫墓时,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步做好安全文明祭祀,树立文明丧葬新风,倡导现代祭祀理念,营造安全有序的祭扫环境,助力“百千万工程”,兴宁市民政局倡议:

  慎终追远,文明祭祀。大力宣传现代祭祀理念,倡导节前提前预约,分流分批次分时段现场祭拜,或通过家庭分散追思、家庭悼念、经典诵读、撰写感言体会、网上祭祀等拜祭方式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

  无烟祭扫,安全祭祀。各位父老乡亲要严格遵守森林防灭火规定,在祭扫时要增强安全意识,禁止携带易燃易爆品、危险品进山。祭扫活动中不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

  厚养礼葬,树立新风。发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,从俭办丧、文明祭奠,以节俭方式寄托哀思。

  以身作则,率先垂范。党员、干部以身作则,发挥带头作用,严格遵守规定,管好自己、家人、亲属,带动邻居朋友,倡导文明祭奠、低碳祭扫,安全祭祀,自觉抵制不良习俗,在丧事简办、文明绿色祭祀方面率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。

  各位父老乡亲,让我们自觉行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,从红白理事会做起,以文明祭祀的方式追思先人、寄托哀思,为建设文明和谐美好兴宁作出贡献!


  兴宁市民政局

  2024年3月25日


  来源:兴宁发布


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站