×
市“百千万工程”指挥部办公室会议暨典型镇村培育现场会在龙田、叶塘召开

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自龙田镇 发布时间:2024-05-28 15:36:24

  为深入贯彻落实省委、梅州和我市农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,5月24日,市“百千万工程”指挥部在叶塘镇召开“百县千镇万村高质量发展工程”工作推进会,强调要通过示范引领、典型带动,加快典型镇村培育,全力打好“百千万工程”争先进位翻身仗。市领导朱志勇、潘启东、黄志勇、练胜红等参加了会议。



图片




  当天下午,与会人员先后到龙田镇坪见村、叶塘镇北塘村和叶塘圩镇进行了参观,通过现场听取典型村培育情况和典型镇“七个一”建设情况介绍,横向对比,深入交流,认真吸收借鉴优秀经验。随后在叶塘镇会议室召开的推进会上,龙田、叶塘两镇负责人分别就典型村、典型镇建设作经验介绍,市“百千万工程”指挥部办公室负责人部署改革创新典型培育工作。会议强调,各镇街、各部门以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“输不起”的危机感,纵深推进兴宁“百千万工程”各项工作落地落实落细,全力打好“百千万工程”争先进位翻身仗。



  图片




  为加快推进典型镇村建设攻坚,全面落实省考核结果整改,市委副书记、政法委书记、统战部部长朱志勇要求,一要强化思想认识抓整改。各镇(街)务必要进一步强化思想认识,全面贯彻落实省和梅州市主要领导来兴调研指示精神,对照上级要求、现实基础、考核结果,深入分析考核存在问题,逐一整改攻坚,特别是对改革创新、典型培育等项目,要迅速总结经验教训,认真研究,提前谋划,确保问题整改彻底、效果显著。二要聚焦重点任务抓落实。各级各部门要聚焦典型镇村和非典型镇村建设分类推进,加强与省和梅州相关部门的沟通联系,健全与中铁广投的联动工作机制,扎实推进遴选试点建设,严格按照时间节点,推进首批典型镇村和第二批典型镇村建设取得实效。聚焦重点攻坚任务全面发力,加快5条示范路段、2条省际交界处建设,全面提升罗浮、黄槐省际交界处沿村农房风貌、人居环境、绿美生态、基础设施、民生服务和社会治理等任务,注重培育可行性强、成熟度高、可复制推广的项目,加快破题攻坚任务进度。聚焦经济高质量发展提速进位,加紧谋划重点产业、固定资产投资等项目,大力培育本土“四上”企业,加大招商引资力度,促进乡村农文旅深度融合。聚焦城镇建设提质增效。围绕优化教育、医疗、养老等领域推动县城公共服务提标扩面,扎实推进美丽圩镇建设,进一步明确乡镇分类和发展目标定位,加快体制机制改革,完善城乡要素平等交换、双向流动的政策体系,助推镇域经济高质量发展。三要加强督促指导抓推动。市“百千万工程”指挥办要牵头组织各镇(街)、各单位进行分析研究,确保吃透考核方案要求,强化监督考核制度。发改、统计、科工、招商、税务等职能部门要坚持问题导向,加大对镇(街)服务指导力度,为镇(街)把脉问诊,开出“对症良方”,切实为基层解难题、破瓶颈,纵深推进兴宁“百千万工程”各项工作落地落实落细,全力打好“百千万工程”争先进位翻身仗。




 兴宁市融媒体中心

 记者:罗文东 李志勇 

 编辑:黄春梅

 责编:张剑文

 审核:陈欣  


站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站