×
@全市各级党组织、党员 这封倡议书请查收!

浏览次数:-作者: 信息来源: 转自兴宁发布 发布时间:2022-08-15 16:50:25

  日前,中共兴宁市委组织部发出《关于全市各级党组织和广大党员助力撂荒耕地复耕复种工作保障粮食安全的倡议书》,号召全市各级党组织和广大党员作好表率,群策群力推进撂荒耕地复耕复种,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住保障粮食安全这条底线。

  

关于全市各级党组织和广大党员助力撂荒耕地复耕复种工作保障粮食安全的倡议书

全市各级党组织、广大党员:

  “民以食为天,粮稳天下安”。习近平总书记指出要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。各级党组织要深刻认识耕地撂荒问题的严重性,强化保护耕地、爱护耕地的思想意识,切实增强撂荒地复耕复种的责任感和使命感,克服各种困难因素,积极带头开展撂荒地复耕复种。目前,农业生产正处于夏收夏种的关键时刻,为扎实推进撂荒耕地复耕复种工作,提高粮食种植面积和产量。在此,向全市各级党组织和广大党员发出以下倡议:
  一要提高认识,严格落实耕地保护职责。各级党组织和广大党员要充分认识到耕地非农化、非粮化、土地撂荒问题的严重性,恢复耕种是我们应尽的义务,增强爱护耕地、种好耕地的自觉性和积极性,并相互告知,积极开展撂荒地复垦复耕和耕地保护工作刻不容缓。
  二要带头宣传发动,营造复耕复种浓厚氛围。全市各级党组织和广大党员要积极行动起来,依托主题党日、“三会一课”等载体,大力宣传关于撂荒耕地复耕复种的决策部署,进村入户、到田间地头用拉家常方式向村民群众宣讲关于撂荒耕地复耕复种、遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”、乱占耕地搞建设等有关政策法规,引导农民群众树牢粮食安全意识,激发复耕复种热情,营造积极遏制耕地撂荒、发展粮食生产的浓厚氛围。

  三要带头落实,推动复耕复种取得扎实成效。全市各级党组织和广大党员要通过组织党员带头复耕复种、组建党员先锋队、签订目标承诺书等方式,对所承包的土地带头复耕复种,对适宜种植水稻的要优先种植水稻,对不适宜种植水稻的鼓励种植玉米、薯类、大豆等其他粮食作物。对于没有劳力复耕复种条件的村民群众,鼓励引导他们委托村民小组成员代耕代种,或流转他人复耕复种,全面推动土地资源效益最大化。

  希望全市各级党组织和广大党员切实发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动从自己开始,从现在做起,不误农时抓好复耕复种,为整治撂荒耕地、稳定粮食生产、保障国家粮食安全作出应有贡献!

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站